為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北檢證實「南海工作會議」文件造假 總統府要求聯合報撤報導致歉

總統府發言人林聿禪。(資料照)

總統府發言人林聿禪。(資料照)

2023/09/05 14:19

〔記者陳昀/台北報導〕聯合報日前報導指稱,美國施壓台灣研製生物戰劑,並有所謂「南海工作會議紀錄全文」,中共官媒及國內部分政論節目也加以操作,當時總統府、行政院、國防部、外交部及美方接連駁斥要求更正,台北地檢署今也證實該文件確為造假。總統府今進一步要求聯合報立即更正、撤除相關不實報導,並向國人致歉。

總統府發言人林聿禪表示,《聯合報》以造假文件炮製政府推動研製生物戰劑不實報導,不僅致國家形象與國民利益可能受到嚴重損害,該造假新聞更淪中國近日認知操作主要元素,現在既然司法已再次證實這項報導不實,並免再為錯假操作所引用,《聯合報》應立即更正、撤除相關不實報導,並向國人致歉。

林聿禪指出,《聯合報》7月間連日以標題為「從反生物戰劑到秘密推動研發 民進黨盲目親美毀棄良知」等報導偽稱政府推動研製生物戰劑,並以所謂「南海工作會議紀錄全文」指控美國施壓台灣研製生物戰劑,後續相關報導廣為中國官媒散播炒作擴散,作為對台認知作戰的元素,更形同台灣媒體淪為假訊息內容農場。

林聿禪表示,當時包括總統府、國防部及蘇貞昌前院長等均多次陳明、舉證相關報導皆非事實,然而《聯合報》均置之不理,除至今皆未更正及撤除不實報導,更導致後續延伸出「榮總被分配上交中央研究院15萬血液樣本!」等其他境外假訊息版本,混淆是非。

林聿禪表示,《聯合報》以一紙假造的政府文件誣指我國發展生物戰劑,不但衝擊我國國家形象,甚至可能引發國際制裁,對國家利益、國民權益影響至鉅。林聿禪強調,台灣是民主國家,政府支持言論及新聞自由,但絕不能容忍錯假訊息傷害國人及國家。《聯合報》應慎重看待自身社會責任、勇敢面對錯誤,更正並撤除這項不實報導,並向國人道歉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。