為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美陸軍新一代JUMP 20無人機 無償提供我執行台海偵巡任務

「跳躍20」具備垂直起降能力、組裝快、低噪音,續航力14小時。(取自AeroVironment官網)

「跳躍20」具備垂直起降能力、組裝快、低噪音,續航力14小時。(取自AeroVironment官網)

2023/06/25 18:26

〔記者姚岳宏/台北報導〕為提升應處我海巡署各項海事相關能力,由海巡署長周美伍居中協調,去年底獲美方同意,以無償方式提供一組具垂直起降能力,美國軍規JUMP 20「跳躍20」無人機系統運到台灣,交由我方進行相關操作訓練,JUMP 20是目前為美軍「未來戰術無人機」計畫的第一波主要成員,台灣也成美國及烏克蘭外,第三個取得這款新型戰術無人機的國家。

據指出,JUMP 20(跳躍20)是美國陸軍新一代戰術無人機,美國力挺烏克蘭抗俄,今年2月24日宣布再提供20億美元的軍事援助,其中就包括JUMP 20,據開發商加州空境公司(AeroVironment)表示,JUMP 20是一種垂直起降戰術無人機,可以執行超過14 小時的監視任務,作戰半徑約185公里,它的設計看起來傳統,帶有固定機翼和前部螺旋槳,但它具有垂直安裝的較小螺旋槳,起降都無需跑道。

JUMP 20以4具向上的小螺旋槳提供升力,最高飛行時速為92公里,可在60分鐘內快速組裝起飛,並配備先進全天候光電與中波熱顯像設備,可有效追蹤地面或水面上的移動或靜止目標,JUMP 20作為美軍「未來戰術無人機」計畫的首筆訂單,除美國外,烏克蘭成為第二個取得這款新型戰術無人機的國家,台灣目前是第三個取得的國家。

據了解,海巡署在2018到2019年間,曾編列近9000萬元預算,採購20架無人機,成立5個UAV無人機中隊,配屬海巡署巡防區及機動海巡隊,但受到海上風力影響,無法通過民航局檢驗,雖海巡署另編預算再採購無人機,但緩不濟急。

由於海巡署長周美伍曾任國安局駐美特派員,與美軍方關係良好,去年底周美伍與美軍方協調,爭取以無償方式,先取得一組JUMP 20「跳躍20」無人機系統運到台灣,並派員協助訓練。

海巡署證實,為提升應處各項海事相關能力,海巡署獲美方同意於去年底提供本署無人機及相關操作訓練,以應處非法駁油、武器擴散、打擊非法漁業、打擊跨境毒品走私、跨境犯罪及人道救援、救生救難等海事問題,提升我國與周邊國家共同維護區域安全能力。

另針對有媒體報導,海巡署運來台灣,在海關曾發生海巡署無法領收軍規無人機,及海巡署人員不清楚操作手冊,要中科院提供技術服務等情事,海巡署表示,報導內提及有關本署引進無人機時發生進口管制問題、協請國防部支援及中科院提供技術服務等情事,均與事實不符;當前海巡署將持續強化各項裝備及人員訓練,捍衛我海域安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。