為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國疫情肆虐 黨政人士:北京政府應借鏡台灣防疫

黨政人士今日強調,中國當初唱衰台灣防疫,北京政府應該好好檢討,借鏡台灣防疫做法,盡早亡羊補牢。圖為北京民眾湧入發燒門診。(美聯社)

黨政人士今日強調,中國當初唱衰台灣防疫,北京政府應該好好檢討,借鏡台灣防疫做法,盡早亡羊補牢。圖為北京民眾湧入發燒門診。(美聯社)

2022/12/19 19:02

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國國務院12月7日公布放寬武漢肺炎(COVID-19)防疫措施「新十條」,取消大規模核酸檢測和隔離,形同放棄「動態清零」,但公布不到一週後,中國疫情肆虐,慢性病患者染疫死亡數量大增,各地出現搶購囤積退燒藥,北京甚至出現冰櫃、火化爐不足窘境。黨政人士今日強調,路遙知馬力,日久見人心,中國當初唱衰台灣防疫,北京政府應該好好檢討,借鏡台灣防疫做法,盡早亡羊補牢。

黨政人士表示,回顧我國歷經幾次疫情,例如年初桃園機場群聚感染擴散、國內Omicron確診案例暴增等,每當國內出現疫情艱困時期,中國官媒《環球網》、《中評社》及中國自媒體總是會藉機散布爭訊,結合「融媒體」機制,渲染疫情嚴重性,加大台灣人民眾恐慌。

他指出,中共先前對我國人遂行認知作戰,干擾我國防疫節奏,激化官民對立,甚至呼籲應向中方採購中國製疫苗、實施大規模核酸檢測及效法方艙醫院作法,所幸中央流行疫情指揮中心審慎應對、調度有方,國內民眾已能逐步回到疫情前正常生活,三五好友聚集一起欣賞「世界盃足球賽」,所以北京政府實在該好好檢討,借鏡台灣防疫作法,盡早亡羊補牢。

據分析,台灣和中國兩國防疫做法,台灣在開放前做好充分準備,採購莫德納、BNT、AZ等歐美保護力較佳疫苗提供民眾施打。今年以來,持續推動民眾接種加強針,以及強化兒童、老年人等群體施打。並且充足準備抗病毒及感冒、退燒等藥物。

台灣在開放後,持續公開疫情資訊並做好患者分流,參考國際「與病毒共存」做法,政府每日公布疫情資訊,妥善安排分流收治原則,輕症可遠距看診,避免醫療機構湧入大量患者。

反觀中國,開放前準備嚴重不足,迄未開放效力較佳的外國mRNA疫苗,要進口必須交出配方,民眾僅能接種效力較差的中國製疫苗。今年以來,推動民眾施打疫苗速度减缓,尤其老年人群體疫苗接種率偏低,抗病毒與感冒發燒等藥物準備不足,導致放寬後相關藥物嚴重短缺。

更離譜的是,中國開放後掩蓋疫情資訊,且患者分流混亂,也不公布每日無症狀感染者數量,存在大量染疫黑數,也未做好病患分流管控,導致放寬後輕症民眾大量湧入醫療機構。

黨政人士提及,12月7日北京終於放棄「清零」政策,消息一出,中國網友紛紛上李文亮醫師微博致意「三年了,終於結束了」、「李醫生、凜冬已過,你看到了嗎」。但是「凜冬」真的結束了嗎?習近平周圍的核心決策層,未來如果還是只想保住官位、拍習近平馬屁,而不是真的想解決問題,或許中國疫情的真正考驗,才正準備上演。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。