為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡總統會晤史瓦帝尼王國國王 見證兩國簽署聯合聲明

蔡總統與史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世雙邊會晤暨見證「兩國簽署聯合聲明」。(總統府提供)

蔡總統與史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世雙邊會晤暨見證「兩國簽署聯合聲明」。(總統府提供)

2022/10/21 18:27

〔記者李欣芳/台北報導〕繼以軍禮歡迎史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世暨王妃瑪希娃瑪後,蔡英文總統今天偕同賴清德副總統,與恩史瓦帝三世國王雙邊會晤暨見證「兩國簽署聯合聲明」。總統感謝史瓦帝尼長期支持台灣的國際參與,尤其在今年聯合國大會上,恩史瓦帝三世親自為台灣仗義執言,讓她非常感動。

總統也期盼未來台灣與史瓦帝尼在國際參與、貿易投資及職業訓練等領域,持續深化夥伴關係,促進雙方的繁榮發展,為雙方合作不斷開啟新的篇章。

蔡總統致詞時表示,從她2016年上任以來,很高興有好幾次的機會,可以與恩史瓦帝三世國王當面交流,特別是在2018年,她率團訪問史瓦帝尼,實際了解兩國合作情況,留下非常深刻的印象。台灣的技術團、醫療團成員以及台商朋友,都與史瓦帝尼的朋友,建立深厚的夥伴關係,一起為共同的目標努力。

總統提到,在2018年,我們啟動了「非洲計畫」,期待結合相關部會、駐館、技術團以及臺商資源,深化台灣與非洲的關係。其中,史瓦帝尼就是非常重要的對象。這些年來,台灣與史瓦帝尼的合作,更是不分政府及民間,在農業、經濟投資及公衛醫療等各方面,都有豐碩的成果。

總統說,透過恩史瓦帝三世國王這次來訪,我們也將共同見證兩國簽署聯合聲明。未來,台灣與史瓦帝尼在國際參與、貿易合作及職業訓練等領域,將持續深化夥伴關係,促進雙方的繁榮發展。

總統也藉這個機會,特別感謝史瓦帝尼長期支持台灣的國際參與。不論是在世界衛生大會(WHA)或國際民航組織(ICAO)等國際組織,史瓦帝尼都不遺餘力,為台灣爭取參與的機會。

恩史瓦帝三世致詞表示,史瓦帝尼王國明年即將要歡慶三件喜事。第一,是史國的獨立紀念日,第二,是國王的生日,第三,則是史國與台灣的邦誼,他邀請蔡總統明年能夠前往訪問。他認為,國際旅遊限制能夠逐漸解除,是國家之間互相支持、合作所帶來的正面結果。

恩史瓦帝三世感謝台灣在醫療、技術及個人防護裝備等諸多協助。他指出,因與台灣簽署的一些協議,讓史國從2018年到2022年期間,在農村電氣化、農業、水資源、公衛、癌症診斷及治療設施等方面都有諸多進展。除此之外,台灣在醫院建設、資通訊、科技等方面,對史國也有許多幫助。同時,史國的公、私部門,在青年創業、經濟創新,與創造社會公平機會等方面,也因為跟台灣的合作,而看到非常好的成效。

最後,他重申,史瓦帝尼王國會持續支持台灣成為聯合國的完整會員。

蔡總統中午並在在總統府設國宴款待國王暨王妃及訪團一行。總統盼增進兩國年輕世代的交流,希望從校園交流做起,讓史瓦帝尼有更多的「台灣通」,成為連結兩國的重要橋梁。#

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。