為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首任代表履新 外交部:立陶宛駐台機構已開始運作

「2022台立經貿合作洽談會」昨天登場,立陶宛創新局在會中與我外貿協會簽署合作備忘錄。左一為立陶宛首任駐台代表盧百利(Paulius Lukauskas)。(中央社)

「2022台立經貿合作洽談會」昨天登場,立陶宛創新局在會中與我外貿協會簽署合作備忘錄。左一為立陶宛首任駐台代表盧百利(Paulius Lukauskas)。(中央社)

2022/09/13 11:59

〔記者呂伊萱/台北報導〕駐台北立陶宛經貿代表處先前傳出本週啟動運作,辦公室預定地國貿大樓外,已掛上立陶宛國旗。外交部今天表示,立陶宛首任駐台代表盧百利(Paulius Lukauskas)昨向外交部申請核發外交官員證,在盧百利抵台履新後,立陶宛政府駐台機構基本上已視為開始運作。

立陶宛經創部曾預告其駐台經貿代表處(Lithuanian Trade Representative Office in Taipei)將於9月開館,備受外界矚目。外交部歐洲司司長陳立國今天在例會表示,自2021年11月我國於立陶宛設立以「台灣」為名的代表處後,台灣和立陶宛關係持續穩定發展,互動交往日益密切。立國政府高層今年在不同場合也多次公開表示將在台灣設立代表處。

陳立國接續指出,立陶宛首任駐台代表盧百利(Paulius Lukauskas)先生經我駐立陶宛代表處核發簽證後,已於9月初順利抵達台灣,並在防疫旅館完成3天隔離,在符合我國政府自主防疫規定情況下展開活動,包括在中秋連假後第一個上班日(9月12日),已向外交部提出申請核發外交官員證。陳立國表示,立陶宛政府在盧百利代表本人抵達台灣履新後,其駐台機構基本上已視為開始運作。

至於立陶宛駐台代表處有無正式揭牌儀式及相關時程?陳立國則說,這涉及立方籌備進度及整體規劃,外交部不便代為發言。據我方瞭解,該處雖已租妥辦公室,但是辦公空間相關軟硬體設施還未完成,恐須等相關籌備工作告一段落後,才可能有進一步的公開訊息。外交部將持續與立方密切聯繫並提供各項必要協助。

另,陳立國也分享,立陶宛經創部新任政次澤麥提斯(Karolis Žemaitis)正率團在台訪問,是立陶宛今年繼經創部政次聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)、農業部政次吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)、交通及通訊部政次愛格涅(Agne Vaiciukeviciute)後,第4位來訪的次長級官員,並由甫抵台履新的盧百利代表陪同進行各項參訪拜會行程。外交部再次表達誠摯歡迎,期盼雙方共同努力拓展產業合作,深化經貿連結,成功打造具韌性的民主供應鏈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。