為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    施明德指陳儀深是「反台獨大將」 謝志偉駁:他未忘初衷

    駐德代表謝志偉(見圖)發文說,30年下來,台教會有人後來走失了,有的則走偏了,但絕大部分都「未忘初衷」,其中一位就是陳儀深。(資料照)

    駐德代表謝志偉(見圖)發文說,30年下來,台教會有人後來走失了,有的則走偏了,但絕大部分都「未忘初衷」,其中一位就是陳儀深。(資料照)

    2021/10/28 00:00

    〔即時新聞/綜合報導〕前民進黨主席施明德26日發文指稱,他聽前立法委員李勝峰說,現任國史館館長陳儀深教授當年是「反台獨大將」。對此,駐德代表謝志偉謝志偉表示,陳儀深從來都沒有忘記台獨的初衷。

    謝志偉在臉書發文說,1990年三月野百合學運是他自1987年返台後,第一次參加的校外政治運動。當年年底,他參與了支持台灣獨立社團「台教會」的成立。當時就此事到東吳大學找他的人,不是別人,正是陳儀深。

    謝志偉指出,「台教會」籌備會當天,最先討論的就是類似「台教會支/堅持台灣是個主權獨立的國家」的成立宗旨,「我還記得,當場就有兩位出席者説,若如此白紙黑字的寫明,他們暫就不克列名,因為一個正在升等中,另一個則在申請教職中。」

    謝志偉最後也簽了名,但他坦言,簽得很不乾脆,很猶豫,很心虛,一點也沒「無懸念」的坦蕩。謝志偉說,「當時我雖然已看穿老K(國民黨)的外來政權心態,但我心理上並未準備好要對『台灣主權獨立』之論述如此表態。」此外,也有家庭等因素,使得當時他走上街頭時,都得向家人謊稱是去參加「台灣教會」的活動。

    謝志偉說,30年下來,台教會有人後來走失了,有的則走偏了。但是,絶大部分,至今不管人在哪裡,都是「未忘初衷」,陳儀深就是其中一位。謝志偉表示,就算陳儀深真的是從極右派走向台獨,也不該被汙衊成「變色龍」。

    謝志偉向施明德喊話,「施先生當年為自由捨我其誰的浩然正氣曾讓我等不捨。可如今正義若任由您點誰打誰,或自由施捨,豈不與您當年所言所行之本義背道而馳矣?!對照日來背叛『自由民主』初衷而投靠『聯共治台』者之一一現形,即便施先生所言為真,也只會更令我尊敬儀深兄而已。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。