為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

規劃賴總統下半年出訪 林佳龍慎防中國奧步

外交部長林佳龍上任將滿一個月,下半年即將安排總統賴清德出訪,還有總統出訪期間,慎防中國持續出招,都是接下來的挑戰。 (資料照)

外交部長林佳龍上任將滿一個月,下半年即將安排總統賴清德出訪,還有總統出訪期間,慎防中國持續出招,都是接下來的挑戰。 (資料照)

2024/06/15 07:23

〔記者鍾麗華/台北報導〕被認為「非典型外長」的林佳龍上任將滿一個月,雖然在總統就職大典外賓接待、中國軍演、世界衛生大會(WHA)籲請國際友人聲援、處理友邦遭中國經濟脅迫、首次赴國會備詢等各項挑戰,已「過五關」站穩腳步,不過,下半年即將安排總統賴清德出訪,還有總統出訪期間,慎防中國持續出招,都是接下來的挑戰。

8年前,前總統蔡英文上任後首次出訪,是在2016年6月底、7月初,訪問中南美邦交國,並過境美國邁阿密、洛杉磯。據了解,賴總統上任後,外交部也正在規劃賴總統的首次出訪。

涉外官員表示,過去近一個月,林佳龍已經成功「過五關」,接下來面對「三個挑戰」,一是下半年即將安排賴總統出訪、二是中國持續試圖挖我邦交國牆腳、三是中國已透過操作聯大第2758號決議展開「外交法律戰」。

外交部持續慎防中國出招,官員說,「中國最近禁止瓜地馬拉貨櫃入境就是一個明顯案例」,中國在瓜國進行認知作戰意圖破壞台瓜關係,加上瓜地馬拉外長來台出席520就職大典,「時間點之巧合、手段之拙劣,完全符合中國過往雞腸鳥肚的小人伎倆」。

針對中國禁止瓜地馬拉生產的咖啡和夏威夷豆進口,官員指出,林佳龍迅速串連經營已久的僑界組織人脈增購瓜地馬拉咖啡豆,在第一時間為友邦「送暖」。他也透露,與台灣斷交的宏都拉斯,因中國失信白蝦採購數量,導致宏國養殖場倒閉、蝦農失業,駐外館處也以此呼籲友邦「勿信中國」,同時研議增加友邦貝里斯的白蝦進口,並促請衛福部加速輔導貝里斯業者符合台灣食安規範,期待能儘速嘉惠台灣的堅定盟友。

官員強調,當前國內外情勢仍相當嚴峻,尤其520總統就職談話、中國軍演後,年底還有美國總統大選等變數,牽動台灣外交變化,即便林佳龍赴立院答詢時指出「有國家想跟台灣建立更緊密關係」,但這是基於民主價值和經貿互惠基礎,難保中國不會從中作梗破壞雙邊關係,「未來台灣的外交工作仍存在相當大的挑戰」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。