為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前3名台灣進口水果都禁!呂秋遠「9個成語」理解中國在幹嘛

    中國海關總署繼今年2月25日宣布禁台灣鳳梨後,本月18日再宣布禁止台灣釋迦、蓮霧進口。圖為仍在樹上、尚未成熟的鳳梨釋迦。(記者黃明堂攝)

    中國海關總署繼今年2月25日宣布禁台灣鳳梨後,本月18日再宣布禁止台灣釋迦、蓮霧進口。圖為仍在樹上、尚未成熟的鳳梨釋迦。(記者黃明堂攝)

    2021/09/19 21:24

    〔即時新聞/綜合報導〕中國海關總署繼今年2月25日宣布禁台灣鳳梨後,本月18日再宣布禁止台灣釋迦、蓮霧進口。對此,律師呂秋遠指出,目前我國輸往中國的前三名水果通通被禁止,不妨用「幾個成語」理解中國在做什麼。

    呂秋遠今日在臉書PO文表示,也許中國認為,經濟上堅壁清野、軍事上文攻武嚇,就可以讓台灣妥協,就像是中國對付立陶宛一樣。至於「為什麼這麼說?難道不是台灣真的有害蟲,中國為了保護自己的農產品,所以才會禁止台灣水果進口嗎?難道中國的檢驗標準與機器,就不能比其他國家,例如加拿大要先進嗎?」等疑惑,呂秋遠說,理解這個問題前,不妨先學習幾個成語來理解中國在做什麼:

    1.作繭自縛:

    事情的開端,就是我們先前有些農民前往中國進行「技術交流」,以為往後可以取得在地優勢,但是當對方取得技術以後,原有的合作當然就付諸東流。

    2.飲鴆止渴:

    大家都說,中國的市場很大,每個人吃一顆蓮霧,那就有15億顆了。但是,從來就沒想到,不給你的時候,那就是一夕之間可以完全崩盤。重點是,不給你的標準,你永遠都不會知道。

    3.鳥盡弓藏:

    當市場已經做大,技術已經成熟,那麼就是收割的時候了。禁止水果進口,讓台灣果農覺得痛,進而讓果農逼迫政府讓步,或者給點顏色瞧瞧,露出原本的真面目,也就是剛好而已。

    4.授人以柄:

    對於特定的鄰國的貿易依存度過高,原本就相當危險,因為當這個國家不依循貿易體制,不在乎貿易制裁,其實根本就沒有任何保障。

    5.欲蓋彌彰:

    表面上看,這是單純的檢疫事件,但針對性根本就很高。先不論軍機不斷騷擾接近我國領空,我們最近根本沒有蓮霧與釋迦進口中國,真有問題,也是2月進口期才是高峰,選擇產季即將開始禁止進口,當然是欲蓋彌彰。

    6.唇亡齒寒:

    不要對中國市場或中國有任何的幻想。那是一個完全政治的市場,你賺錢,就得共同富裕,還要時刻小心仇家設下的政治風暴,他說你台獨,你就是台獨。因為只要出生在台灣,就是辱華,先是鳳梨、藝人,再來就是蓮霧、釋迦,沒有人可以是局外人。

    7.助紂為虐:

    即使發生這樣的事情,台灣內部某些人也只會檢討政府,對於中國的蠻橫行為,完全不敢抗議,還敢說政府反應太慢?哪裡慢?中國早上公布禁止名單,農委會下午就已經推出協助方案,但是不妨可以問問國民黨黨主席候選人,哪個人敢譴責中國,竟然拿政治議題來干預農產品進出口?

    8.敝帚自珍:

    蓮霧外銷比例不到一成,釋迦外銷比例也不高,自己人認真點吃、或者開闢新的外銷管道,就能解決了。台灣水果,真的是世界第一,覺得我們不好,沒關係,就當我們自我感覺良好,不買無妨,照樣可以貨出去,錢進來。「遺簪見取终安用,敝帚雖微亦自珍。」

    9.欲加之罪:

    所以,我們的釋迦與蓮霧有問題?當然不是。釋迦的產季,早就在今年4月結束,蓮霧在5月也已經結束,根本沒有大量外銷的可能。沒有出口,何來檢驗出病蟲?更別說檢驗出來的病蟲,究竟是不是廣東、廣西就有的,中國並沒有公布,他們的檢驗結果,也拒絕跟我國溝通,大概就是欲加之罪了。

    最後,呂秋遠說,有人說「政治歸政治,農業歸農業」,但中國軍機已經連續七天騷擾台灣,連中秋節也不放過台灣,誰還會相信這種鬼話?他也呼籲,中秋過後,當產季開始來臨,農友們認真拓銷其他外銷管道,「我們就來努力刺激內銷吧!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。