為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美陸戰隊擬改革 國防院:台灣可做遠征前進作戰基地核心

    美國海軍陸戰隊擬進行改革因應新局勢。國軍智庫國防院近期發布報告指出,若印太衝突爆發,台灣可作為「遠征前進基地作戰」的關鍵核心,並在台海衝突時,協同進行逆登陸作戰。(歐新社)

    美國海軍陸戰隊擬進行改革因應新局勢。國軍智庫國防院近期發布報告指出,若印太衝突爆發,台灣可作為「遠征前進基地作戰」的關鍵核心,並在台海衝突時,協同進行逆登陸作戰。(歐新社)

    2021/05/17 06:27

    首次上稿 05-16 23:52
    更新時間 05-17 06:27

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍戰力不斷提升,對於印太地區國家構成防衛壓力,美國海軍陸戰隊擬進行改革因應新局勢。對此,國軍智庫國防院近期發布報告指出,若印太衝突爆發,美陸戰隊將在中國的「區域拒止防線」打開缺口,為後方友軍主力開路,台灣則可作為「遠征前進基地作戰」的關鍵核心,並在台海衝突時,協同進行逆登陸作戰。

    國防院近期發布「國防安全雙週報」,闡述美國陸戰隊新作戰模式與台灣潛在角色,由網路安全所學者謝沛學所撰。該文指出,因應與中國在印太地區可能的軍事衝突,美國海軍陸戰隊高層相信,今後美國陸戰隊須轉型為具「遠程精準打擊能力」的分散小部隊,執行「遠征前進基地作戰」任務。

    報告指出,未來美軍陸戰隊所屬武裝,可包括MV-22魚鷹式旋翼機、濱海戰鬥艦、突襲快艇搭配無人載具,快速在選定的島嶼、島礁間進行突襲、迅速撤離的機動作戰。另希望透過由兩棲突擊艦、駁船甚至浮動平台,將遠征前進基地擴充為陸上加海上據點網絡, 加強對地面與空中機動部隊向外突擊支援。

    該報告認為,台灣可作為「遠征前進基地作戰」的關鍵核心,若美國陸戰隊將台灣及所屬周邊小島,作為「遠征前進作戰基地」 一環,在戰事發生初期,至少有宜蘭、花蓮、綠島、蘭嶼、小琉球及東沙這六個地點,可供「濱海戰鬥團」部署機動飛彈發射車。另外也可協助台灣進行「逆登陸作戰」,也就是從已登陸上岸的敵方部隊後方搶灘登陸,與我國國軍前後夾擊敵軍,但客觀條件在於,國軍是否具備相對應的登陸作戰能力。

    該報告也想定,國軍近期服役的「玉山級」兩棲船塢運輸艦可扮演重要角色,以該級艦為首的兩棲作戰編隊可先轉移至宜蘭、東部外海,若共軍強行在台灣北部展開登陸作戰,美軍可透過戰機、B-1B轟炸機、AGM-158C反艦飛彈、BGM-109G巡弋飛彈配合國軍「雄二E」飛彈,壓制共軍第一線據點、陸基機場起降能力與飛彈打擊能量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。