為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    當心線上拜拜被統戰! 國防院示警:兩岸線上交流恐釀資安破口

    中國國台辦發言人朱鳳蓮日前宣布,最新批准設立福建龍巖長汀汀州客家首府、泉州安溪清水巖4個「海峽兩岸交流基地」,分別是,江蘇淮安大運河文化帶、四川綿陽梓潼文昌祖庭,鼓勵台灣同胞前往交流。(翻攝直播)

    中國國台辦發言人朱鳳蓮日前宣布,最新批准設立福建龍巖長汀汀州客家首府、泉州安溪清水巖4個「海峽兩岸交流基地」,分別是,江蘇淮安大運河文化帶、四川綿陽梓潼文昌祖庭,鼓勵台灣同胞前往交流。(翻攝直播)

    2021/01/30 16:38

    〔記者吳書緯/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)阻隔兩岸民間交流,線上交流成趨勢。然而國防院報告指出,中國國台辦推出「雲交流」,如直播媽祖廟參拜等線上活動推動交流,然而使用的軟體和伺服器是由中方掌握,民眾個資與生物識別資料有被竊取疑慮,恐釀我國資安破口,並使民眾對統戰資訊不足的情況下,被包裝的善意與和諧改變認知,達到中共覬覦兩岸人民「心靈契合」統一的目標。

    國防安全研究院近日出版最新一期《國防安全雙週報》,國防院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員李冠成發表「中國增設海峽兩岸交流基地之評析」,指出中國國台辦在今年1月13日公布新增4座海峽兩岸交流基地,目前基地總數達79座。

    李冠成表示,設立基地的宗旨表面上是促進兩岸地方互動、深化兩岸經貿與文化交流,實際上則是以推動兩岸統一為目的,瞄準台灣基層進行統戰,且前次批准設立基地已是2019年9月,超過一年多再次批准設立新基地,於疫情後首次批准,可能有新政策意涵。

    對此,李冠成分析,美中關係陷入低谷、兩岸關係停滯不前、武統論甚囂塵上,然而中共對台政策仍以領導人習近平《告台灣同胞書》為指導,延續固有的和戰兩手策略,新設交流基地延續並強化「經社促統」伎倆。

    此外,李冠成指出,此次新設的4個交流基地,分別帶著重情感、經濟與文化面向的統戰特性,其中「泉州安溪清水岩」是台灣人信仰的清水祖師發源地、「四川綿陽梓潼文昌祖庭」瞄準的是台灣祭拜文昌帝君的信仰,而「福建龍巖長汀汀州客家首府」側重拉攏台灣客家族群,至於「江蘇淮安大運河帶」則以經濟和社會層面的統戰為重點。

    李冠成分析,國台辦設立交流基地的重點是為了透過官方的認證,制度化兩岸基層的接觸與互動,然而武漢肺炎阻隔兩岸人員往來與交流,使的基地喪失原本設立目的,國台辦因此推出「雲交流」,例如去年2、3月福建湄洲媽祖廟與台灣相關廟宇共同舉辦「天佑中華祈福武漢─海峽兩岸媽祖宮廟攜手抗疫線上祈福」活動,數以萬計的信眾透過直播參拜祈禱,案例不勝枚舉。

    針對未來趨勢,李冠成認為,在疫情尚未緩解下,交流基地藉「雲交流」的線上活動互動例子應會持續,然而此虛擬活動的通訊軟體、伺服器可能都是由中方掌握,鑒於中共駭客長期非法竊取個資、植入後門或惡意程式的例子屢見不鮮,台灣民眾參與線上活動恐有個資外洩以及聲音、體型、臉型等生物識別資料被記錄竊取的可能,能輕易蒐集群眾個資與線上交流模式,恐將影響台灣民眾和政府的資訊安全。

    除此之外,李冠成預警,除了資安問題,另一個問題在參與交流的台灣民眾政治認同可能受到影響,過往研究指出,台灣學生赴中國參訪後,對中國印象所改觀,且變佳的比例多於變差,且對中國印象的改變進而影響對中共喜好,最終加強赴中國的台灣學生中國認同。

    因此,李冠成說,當台灣民眾對中國統戰資訊不足的前提下,參加中國官方支持的兩岸交流活動,可能會被中國包裝的善意與和諧影響,改變對中國及政府的認知,進而達到中共所覬覦兩岸人民「心靈契合統一」的終極目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。