為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世界地球日 蔡英文:與各國攜手合作扭轉全球暖化

    總統蔡英文22日出席美國在台協會「AIC 年度創新論壇」暨「永續。地球解方:2021設計行動高峰會」開幕儀式。(記者羅沛德攝)

    總統蔡英文22日出席美國在台協會「AIC 年度創新論壇」暨「永續。地球解方:2021設計行動高峰會」開幕儀式。(記者羅沛德攝)

    2021/04/22 10:59

    〔記者楊淳卉/台北報導〕今天是世界地球日,總統蔡英文今出席美國在台協會(AIT)舉辦「AIC年度創新論壇」開幕式致詞指出,因應氣候變遷,國際上正在形成新趨勢,當多數國家談論2050年淨零轉型目標,台灣也積極部署中,並將減碳挑戰轉換成產業與就業的新機會。扭轉全球暖化是這世代的課題,台灣不能置身事外,更要找到機會,在這波趨勢中與其他國家攜手合作,創造多贏。

    蔡總統表示,我們必須承認,此時此刻,人類唯一家園地球正遭遇嚴峻挑戰。以台灣為例,在極端氣候影響下,兩三年前我們還在擔心暴雨後的淹水,但從去年到現在,卻遇到百年大旱。雖然有前瞻基礎建設的超前佈署,增加調度與開發新水源能量,但極端氣候帶來的挑戰依然很大。

    蔡總統說,我們都不希望極端氣候在未來變成新常態,因此有責任為氣候議題做更多努力。因應氣候變遷,國際上正形成一股新趨勢,歐盟前年底,提出歐洲綠色政綱,宣布在2050年達成碳中和,也就是淨零排放,也要開始課徵碳關稅;印太地區的日本、韓國、中國都提出淨零排放的目標時間,我們的重要夥伴美國、拜登總統今天即將召開氣候高峰會,美國在全球減碳議題上扮演著關鍵角色。

    蔡總統說,世界正快速改變,到今天為止,已經有超過120國家提出在2050年前達到淨零排放目標,減碳也會改寫經濟邏輯,誰能率先發展出新技術、建立新模式,誰就能在全球局勢扮演關鍵地位。

    蔡總統說,台灣不會落後於國際趨勢,在她的第一個任期中,透過「五加二」創新計畫全面發展綠能與循環經濟,她在今年元旦進一步提出,要找出最符合台灣永續發展的氣候治理路徑,將減碳挑戰轉換成產業與就業的新機會。當世界上多數國家談論2050年淨零轉型目標,台灣也積極部署中。

    蔡總統說,有人認為這是挑戰,但很多產業界朋友已經把淨零轉型趨勢當作機會,市場供需兩端都要改變思考邏輯,把握住新商機,強化台灣在全球供應鏈競爭力。永續無法單打獨鬥,扭轉全球暖化是我們這世代課題,台灣不能置身事外,更要找到機會,在這波趨勢中與其他國家攜手合作,創造多贏。

    美國在台協會處長酈英傑致詞表示,美國總統拜登將氣候變遷列為美國對外政策、外交及國安政策核心,AIT也致力尋找尋找解決方案,持續與台灣合作,希望以全方位方式,包括環境保護與災害因應措施,對抗氣候變遷衝擊。

    酈英傑說,美國與台灣在環境保護議題有悠久歷史,例如2014年推出國際環境夥伴計畫,美國環保署及台灣環保署、台灣外交部也正共同合作提供技術援助,與全印太區域夥伴一起解決環境問題。只要我們攜手合作,一定可以找到更多保護環境的創新解決方案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。