為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雄中自衛隊成立74年 學弟緬懷228受難學長顏再策

    高雄市教育局長謝文斌(左1)、立委許智傑(左2)及雄中校友會會長陳義永(右),拜會顏再策兄嫂顏陳秋霞。(讀者提供)

    高雄市教育局長謝文斌(左1)、立委許智傑(左2)及雄中校友會會長陳義永(右),拜會顏再策兄嫂顏陳秋霞。(讀者提供)

    2021/03/03 17:21

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕雄中自衛隊在1947年3月4日成立,當時隊員顏再策在二二八事件的槍戰中不幸中彈過世,立委許智傑、高雄市教育局長謝文斌、新聞局長董建宏等雄中校友今天(3日) 拜訪顏再策姪兒等家屬,表彰公益愛鄉情操

    1947年爆發二二八事件,高雄地區當年從3月3日起治安失序,憲兵隊封鎖高雄火車站並囚禁民眾,當時,高雄一中學生李榮河、陳仁悲領導組織學生自衛隊,企圖趕走憲兵避免民眾斷糧,校友顏再策於站前長春旅社附近被機槍打中,返回醫務室已不幸身亡。

    高雄市長陳其邁曾提及二二八事件歷史可以原諒,但雄中自衛隊勇敢面對無差別的逮捕及屠殺不能遺忘,今天(3日)因市政要務北上,特別指示謝文斌、董建宏、雄中校友會長陳義永、副會長林敬堯及高雄中學代理校長顏銘賢拜訪受難者家屬。

    許智傑拜訪顏再策兄嫂顏陳秋霞、姪兒顏清和牙醫師;許智傑說,畢業後以雄中人為榮,身著校服出席立委報到日,也發起「2019年英雄返校雄中自衛隊出巡活動」,藉由自衛隊故事彰顯公義和平價值。

    高雄中學是二二八事件唯一遭政府軍進攻學校,而顏再策是雄中自衛隊唯一受難者,軍隊後來砲擊校園,將隊員列入黑名單,顏清和幼年並不知親人往事。

    顏清和表示,叔叔顏再策過世時才21歲,父親顏再添在小學任教,1968年因車禍過世,父親生前從不曾講過二二八,就連母親也沒聽過雄中自衛隊,叔叔的死過去在家是禁忌,不能談論。

    顏清和說,2017年3月4日高雄西區扶輪社舉辦「英雄返校、雄中自衛隊出巡活動」,透過報導才知父、叔不幸卻光榮事蹟。

    立委許智傑拜訪顏陳秋霞(中)。(讀者提供)

    立委許智傑拜訪顏陳秋霞(中)。(讀者提供)

    雄中人拜訪學長顏再添家屬。(讀者提供)

    雄中人拜訪學長顏再添家屬。(讀者提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。