為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    官兵年度考績吃「丙」汰除 國軍︰確定元旦起推新制

    官員表示,年度考績遭評為「丙上」(含)以下人員也立即辦理汰除。經過試行驗證、蒐整各單位試行意見後,確定將自明年元旦起正式實施,和試行方案相比,正式版規定並無太大更動。示意圖。(資料照)

    官員表示,年度考績遭評為「丙上」(含)以下人員也立即辦理汰除。經過試行驗證、蒐整各單位試行意見後,確定將自明年元旦起正式實施,和試行方案相比,正式版規定並無太大更動。示意圖。(資料照)

    2020/12/27 15:19

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部為強化軍風紀,因此自今年10月起至年底試行「國軍軍風紀律改革專案」,不僅加速違反法紀官兵的汰除效率,年度考績遭評為「丙上」(含)以下人員也立即辦理汰除。官員表示,經過試行驗證、蒐整各單位試行意見後,確定將自明年元旦起正式實施,和試行方案相比,正式版規定並無太大更動。

    國防部評估,在政府大力支持下,召募留營成效良好,志願役人力逐年穩定成長,今年12月30日可達編現比90.2%募兵制計畫目標,留營率亦達78.8%,建構「量適、質精、戰力強」現代化勁旅。也就是說,今年底將可突破編現9成的募兵政策階段目標。

    在募兵政策達標後,國軍開始推動「精兵」政策,其中今年10月試行的「國軍軍風紀律改革專案」內容規定,若官兵年度考績為「丙上」(含)以下者,立即辦理汰除作業,由聯兵旅或同級單位接管,且汰除作業自現今38個工作日縮短至21日,若事證明確無須再議者,更可在7日內完成作業。

    至於違反重大軍風紀案件,即指涉法且移送法辦者,一律記2大過、調離現職並進行汰除程序,汰除作業自現行45日減至24日,事證明確無須再議者,則可縮短至10日。

    另外,該案強化主官(管)督管責任及資安與保密作為,國軍各階層主官、主管與士官長任職時,單位軍風紀情形將成為日後派職、派訓、晉升的參據之一;若違反資通安全、保密工作者,涉法者一律法辦,若遭記過以上者,則一律調離現職、3年內不得薦訓、向上派職,並納入日後人事運用参據。另也要求部隊的領導值軍官、士官長需提報或參與視訊會議等。

    對此,軍方官員今日表示,經過試行驗證、蒐整各單位試行意見後,確定將自明年元旦起正式實施,和試行方案相比,正式版規定並無太大更動。

    不過,該專案強化主官、主管的連帶責任,引發外界議論,為立院外委會立委的國民黨立委溫玉霞日前也提出書面質詢指,軍紀事件是否連坐處分,是個嚴肅課題,各有利弊,可以讓幹部時刻警惕防範軍紀案,但也可能傷及無辜,甚至為避免自身遭牽連而吃案,盼國軍能夠重下剪討、就個案情形彈性處理。國防部則回應,各級主官有軍紀維護成敗之責,應運用組織分工、掌握機先,執行單位軍紀工作,積極主動協助官兵解決問題並做好預防工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。