為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華航、護照正名公決案 立院朝野黨團均持開放態度

    華航英譯「China Airlines」易與中國產生混淆,立院朝野黨團對於正名一事均持開放態度。(資料照)

    華航英譯「China Airlines」易與中國產生混淆,立院朝野黨團對於正名一事均持開放態度。(資料照)

    2020/06/27 11:19

    〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院擬於29日召開全院委員談話會決定臨時會事宜,其中華航、護照正名公決案如何處理,是各界關注重點之一。對於目前立法院內華航、護照各2版本的正名公決案,朝野黨團幹部受訪時均表示將持開放態度,可以好好來協商討論。

    立院民進黨團日前提請立法院於本月29日至7月22日召開臨時會,處理國家通訊傳播委員會(NCC)、考試院及監察院等3項人事同意權案,以及「農田水利法」、「國民參與刑事審判法」、前瞻二期預算須立法院同意案及華航、護照正名公決案等議案,不過因本月23日朝野協商未取得共識,是否召開臨時會仍待29日全院委員談話會中確定。

    對於正名議題,民進黨團書記長鍾佳濱受訪時表示,將循過去模式,由各黨團派員協商,希望在協商時能夠凝聚共識產生共提版本,整合大家的文字內容。

    國民黨團總召林為洲則表示,此事並不牽涉修法,行政機關本就可以逕行處理,所以這些提案有點「多此一舉」,但國民黨團對此持開放態度,願意一起討論。

    民眾黨團總召賴香伶表示,支持華航正名案,至於計畫怎麼做、文字怎麼處理,等協商時再來處理,黨團都持開放態度。至於護照案,目前看起來她會支持陳柏惟的提案版本,讓國民可以自由選擇。

    時代力量黨團總召邱顯智則強調,時力的立場非常清楚,就是希望透過短中長期計畫來加強台灣意象,要怎麼做可以在臨時會中好好討論,但希望一定要有實質的進展、作為,不要等到10年後還在討論這件事。

    據了解,目前華航與護照正名在立法院內各有2個版本的公決案。在華航部分,時代力量黨團提案指出,華航長期以來常被誤認為是來自中國的航班,推動華航正名,讓國際清楚識別台灣,是台灣2300萬人民的最佳利益,交通部應規劃短、中、長期之華航正名計畫,實質推動華航正名。

    民進黨團提案版本則指出,交通部應以確保台灣國家利益為前提,強化華航台灣意象之國際辨識性,並邀集相關單位研議更改華航英文譯名及華航改名的各項可行方案與配套措施。

    在護照正名部分,台灣基進立委陳柏惟及民進黨立委王定宇、林俊憲、林宜瑾等人提案指出,現行護照封面易與中國產生混淆,有正名之必要,政府應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁國名為「台灣 TAIWAN」之新版護照,供民眾選擇使用原版或新版護照。

    民進黨團版本則提到,國人入境他國時,常因護照封面文字的「CHINA」造成他國無法清楚辨識,進而被誤認為來自中國,為避免與中國混淆,或被國際社會誤認來自中國而遭刁難,行政部門應針對進一步提升我國護照的「台灣」、「TAIWAN」辨識度研提具體作法,以維護國人尊嚴及確保國際旅行安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。