為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紐時專訪》參與WHO要中國同意?陳建仁:這對台灣十分不利

    陳建仁副總統日前接受美國《紐約時報》專訪,他認為說,台灣的世衛參與常是有前提的,必須得到中國的同意,這樣的參與對台灣十分不利。(資料照,記者塗建榮攝)

    陳建仁副總統日前接受美國《紐約時報》專訪,他認為說,台灣的世衛參與常是有前提的,必須得到中國的同意,這樣的參與對台灣十分不利。(資料照,記者塗建榮攝)

    2020/04/22 21:27

    〔記者蘇永耀/台北報導〕陳建仁副總統日前接受美國《紐約時報》(The New York Times)專訪,針對台灣對抗武漢肺炎疫情、全球合作抗疫及台灣參與世界衛生組織(WHO)等議題提出看法,總統府今日公開專訪部分內容。陳建仁說,台灣的世衛參與常是有前提的,必須得到中國的同意,這樣的參與對台灣十分不利。

    對於台灣對抗疫情的過程中,是否也積極爭取國際認同;陳建仁表示,沒有任何國家能夠單獨對抗新冠病毒,我們必須和世界其他國家一起努力,即使台灣情況比較好,但只要境外仍有疫情,台灣就還處在風險當中。我們也認為,這是一個讓人們了解台灣是優良世界公民的好機會,我們也嘗試和其他國家合作控制疫情,維護全球健康,這就是我們正在做的。

    媒體亦詢及,台灣在爭取加入世界衛生組織,或取得國際組織之會員資格上,是否有進一步成果,陳建仁說,我們仍然必須爭取加入世界衛生組織及參與世界衛生大會。雖然世衛說台灣有參與,但是,我們的參與是片段的,是受限的,並非完整參與。例如,我們只獲准參加30%的專家會議,70%遭拒。更重要的是,我們從未獲得世衛「西太平洋區署(WPRO)」提供任何資訊,因此,「我們的參與常是有前提的,必須得到中國的同意」,這樣的參與對台灣十分不利。

    陳建仁強調,台灣被排擠在外,成為全球公衛領域的孤兒,「病毒無國界,我們希望經過此次疫情,台灣成為抗疫典範,有機會和各國分享我們的知識、經驗及技術」,讓全世界知道,「台灣渴望成為全球醫衛大家庭的一員」。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。