為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》防疫優先!立法院會三讀通過600億紓困特別預算

立法院會今天上午處理行政院提出的600億元「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,由於朝野黨團均有防疫優先之共識,在3天聯席會議審查及1次朝野黨團協商中並未刪除或凍結任何預算,也沒有保留任何提案,今全案未經表決就順利三讀通過。(記者簡榮豐攝)

立法院會今天上午處理行政院提出的600億元「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,由於朝野黨團均有防疫優先之共識,在3天聯席會議審查及1次朝野黨團協商中並未刪除或凍結任何預算,也沒有保留任何提案,今全案未經表決就順利三讀通過。(記者簡榮豐攝)

2020-03-13 11:11:03

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院會今天上午處理行政院提出的600億元「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,由於朝野黨團均有防疫優先之共識,在3天聯席會議審查及1次朝野黨團協商中並未刪除或凍結任何預算,也沒有保留任何提案,今全案未經表決就順利三讀通過。

根據行政院主計總處說明,本次提出的600億元特別預算案,有300億元是移用前年度歲計賸餘,另外300億元則仰賴舉債支應,其用途可分為196億元防治經費及404億元紓困、振興經費。

特別預算的挹注範圍,一共涵蓋11個部會,其中以經濟部編列204.9億元最多,佔整個特別預算逾3成,內容包括匡列20億元發放振興抵用券,以及投入中小企業信用保證基金融資保證、企業技術研發補助、徵用口罩機器設備及調度防疫物資等項目。

其次則是衛福部與交通部,分別編列169.58億、167.67億元,前者主要用於醫護津貼、防疫補償金、疫苗研發、防疫物資採購等,後者則將用以補貼、復甦交通運輸及觀光等產業。

除上述3個部會,其他編列支出還包括內政部1.69億元、教育部5.76億元、農委會35.5億元、海委會1.12億元、文化部8億元、原民會2億元、客委會1.5億元與國家通訊傳播委員會2.19億元。

雖然立法院並未刪除、凍結任何預算,但在初審及朝野協商時,朝野仍共同通過多項主決議,用以督促政府把預算用在刀口上,包括要求預算涉及跨部會調整且每筆數額超過5000萬元時,應先送立法院備查,以及建請行政院主計總處研擬特別預算流用規定。

此外,立法院通過的主決議還包括:要求衛福部及教育部應加強防疫觀念宣導、政府應妥善配給醫療資源給駐外使館、各機關應妥為規劃遠距辦公等防疫措施、外交部應協助防疫指揮中心分析各國輿情等。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。