為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港不能上的課台灣上! 港學者:一國兩制出現「四大破壞」

    香港城市大學公共政策學系教授葉健民(右二)與同系副教授鄭煒(左二)、香港中文大學新聞傳播系教授李立峯(右三)、香港嶺南大學政治系助理教授袁瑋熙(右一)與香港恒生大學社會科學系助理教授鄧鍵一(左一)從香港來台演講。(記者簡惠茹攝)

    香港城市大學公共政策學系教授葉健民(右二)與同系副教授鄭煒(左二)、香港中文大學新聞傳播系教授李立峯(右三)、香港嶺南大學政治系助理教授袁瑋熙(右一)與香港恒生大學社會科學系助理教授鄧鍵一(左一)從香港來台演講。(記者簡惠茹攝)

    2019/11/30 18:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕香港不能上的課,台灣來上。香港多名學者來台演講反送中運動觀察,香港城市大學公共政策學系教授葉健民點出,從運動可看到一國兩制的四大衝擊,他指出,香港正在面臨第二度回歸課題,跟上次不同的是,香港人會強烈發出要求,爭取民主法治,這次也更看清楚中共面貌,沒有過多幻想。

    葉健民與同系副教授鄭煒、香港中文大學新聞傳播系教授李立峯、香港嶺南大學政治系助理教授袁瑋熙與香港恒生大學社會科學系助理教授鄧鍵一,在中研院社會所、清大當代中國研究中心和台灣社會學會邀請下,從香港來台,昨天和今天分別在清大及中研院分享對於香港反送中運動的觀察,演講主題為「2019香港時代革命:抗爭的背景、過程及國家反應」。

    葉健民表示,這次來台灣演講的香港學者,是目前理解這場運動的重要指標性人物,他們發表的文章已經成為重要的參考,未來也會是重要的文獻,但是目前還沒有出現系統性的論述否定他們的言論,可能也反映出北京方面的論述能力還是比較低,這也顯示至少香港科學界在論述上可以持續跟他們周旋下去。

    葉健民重點分析從反送中運動看到的一國兩制衝擊,他表示,過去6個月,香港重新面對回歸問題,「第二度回歸問題」,80、90年代那次回歸,香港沒有發言權也沒有選擇,沒有人問過他們,而且那次回歸他們還有一點樂觀,不少人相信民主回歸的可能性,但是現在他們面對的情況很不同,「重新要面對大陸,用我們的方式,很清楚、很勇敢的表達我們也有發言權」,這次更看清楚中共面貌,沒有很多幻想。

    葉健民點出,過去幾個月來,一國兩制出現四方面破壞,葉健民指出,第一個是「一國」的破壞,官方理解整個事件的方式很清楚,在他們眼中就是「香港人跟大陸人」過不去,「香港人」這個字甚至變成禁忌,光是說「香港人加油」,如果你是明星你就糟糕了,在大陸就被封殺,挑動香港和內地仇恨,在大陸媒體上營造香港很危險的形象。

    葉健民指出,第二個是「兩制」的破壞,本來兩制是說要保存香港資本主義制度,可是過去6個月,大陸不顧一切滿足政治考量,甚至不怕對經濟的影響,侵蝕市場機制,從國泰公司的例子就可以看到,國泰員工在運動期間高調表示支持香港人,結果前CEO辭職以示負責,就可以看到香港企業好像已經和大陸企業一樣,要生存就要守他們的政治規矩。

    而葉健民認為,這次出現一國兩制最大的破壞,就是造成特區無法自我完善,他說,香港人原本相信一國兩制是讓香港高度自治,自己事情自己處理,可是面對目前危機,他們很清楚體制已經無法解決問題,而香港特首林鄭月娥就是所有問題的根源,直到現在都還在位置上,北京說你不能走就不能走,這個衝突現在已經半年,面對這個情況,所有港府官員一個都沒動。

    而最後一個破壞,葉健民認為是三權合作的破壞,他表示,最近香港法院認為特區政府通過蒙面法是違反基本法,北京則稱香港法院不應該通過這次決定,來影響特區的管治權威,香港法院沒有權力解釋基本法,完全顛倒他們訂下的是非,基本法講得很清楚,香港法院司法獨立,法庭按照他們專業判斷判案,不管你是誰,法官都要獨立判案,而且基本法講明香港法庭有權解釋基本法,全國人大有最終解釋權但不是唯一。

    葉健民說,香港這場抗爭,爭取民主和追究警方以外,最重要就是法治,為什麼出現反送中反應這麼大,這個修例就是指香港要受內地司法制度的管核,為什麼對警察執法有這麼大的反應,因為香港人對警察做的事情沒辦法追究,警察好像在法律之上,這是最核心內容。

    葉健民強調,九七年的樂觀是他們以為香港的經濟貢獻大,香港在北京眼中太重要,不能亂動且有所顧慮,過去6個月證實,在北京其他政治考慮下,這個優勢已經不存在,香港人面對不單純是政府,而是龐大的大陸利益集團,是既得利益者,對香港來說是重要的警訊,要想出其他方式來跟這個制度周旋抗爭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。