獨家》黨產會:將對中廣追徵賣帝寶土地獲利
列印


台北市仁愛路帝寶豪宅所在地,原本為國民黨黨營企業中廣、中視公司總部,該不動產為戰後國民黨無償取自台灣放送協會大安播音室土地。圖為仁愛路中廣公司舊址外觀。(黨產會提供)

台北市仁愛路帝寶豪宅所在地,原本為國民黨黨營企業中廣、中視公司總部,該不動產為戰後國民黨無償取自台灣放送協會大安播音室土地。圖為仁愛路中廣公司舊址外觀。(黨產會提供)

2019-09-22 06:09

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會調查中廣公司是否國民黨附隨組織,及名下財產是否不當取得。據了解,一旦黨產會認定原台灣放送協會大安播音室土地(今帝寶基地)為不當取得財產,黨產會將對中廣祭出追徵處分。

關於帝寶土地該如何處理?黨產會主委林峯正接受本報專訪表示,原台灣放送協會大安播音室土地,已被中廣公司賣給建商蓋成帝寶豪宅,因原物已經不在,黨產會不可能把帝寶收回,但可以對中廣進行追徵。

針對中廣董事長趙少康日前在聽證會認為,黨產會應去找李登輝追討,怎麼會找他善後?林峯正指出,「趙少康搞混了」,黨產會今天不是針對趙少康個人,也不是要處理買下中廣的好聽等4家公司,而是針對中國廣播公司。

林峯正說明,中廣公司當初以88億元賣掉帝寶那塊土地,扣掉土地增值稅剩68億元,之後中廣就用這筆錢買下台北市松江、林森二棟大樓,而中廣就在松江大樓辦公。

林峯正強調,賣掉帝寶所賺的錢是進到中廣戶頭,「國民黨並沒有拿回去」,除非趙少康有辦法證明,錢是被國民黨拿走了。不過黨產會已調查出,該資產還在中廣名下,「不找中廣要找誰!」

  • 黨產會表示,中廣公司以88億元賣掉仁愛路舊址土地讓建商蓋帝寶後,中廣就用這筆錢買下台北市松江、林森二棟大樓。圖為中廣公司松江大樓。(資料照)

    黨產會表示,中廣公司以88億元賣掉仁愛路舊址土地讓建商蓋帝寶後,中廣就用這筆錢買下台北市松江、林森二棟大樓。圖為中廣公司松江大樓。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法