為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中廣頻率具全國覆蓋性 專家:趙少康不是傻瓜「有看到」

黨產會20日舉行「中廣是否為社團法人中國國民黨之附隨組織」聽證會,中廣董事長趙少康出席會議。會中趙少康不時抬頭伸展筋骨。(記者羅沛德攝)

黨產會20日舉行「中廣是否為社團法人中國國民黨之附隨組織」聽證會,中廣董事長趙少康出席會議。會中趙少康不時抬頭伸展筋骨。(記者羅沛德攝)

2019-06-20 15:19:53

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會今日召開中廣聽證會,受邀專家卓越新聞獎基金會執行長邱家宜表示,中廣議題牽涉不動產及廣播部分,整個中廣交易案,「趙少康也不是傻瓜」,趙有看到中廣頻率的全國覆蓋性,即便只剩一條全區網,中廣仍是翹楚。

邱家宜指出,交通部在1957年已經函示新聞局,凍結民營電台的開放,但中廣因為是國民黨黨營成為例外,中廣當年也對中國大陸進行心戰廣播,對海外進行廣播而獲配頻率。

邱家宜提及,中廣在1981年擁有5個全國廣播網,到了1993年,中廣在全台民營廣播頻譜使用占比上,當時中廣在全國435座發射機中擁有139座,占全部的32%,僅次於軍用的40.5%,至於其他民營電台全部加起來才14.7%,在調頻FM頻道使用上,中廣更高達全台44.3%,將近半數。

邱家宜指出,在土地部分,據法院訴訟紀錄,嘉義民雄土地案是判決中廣勝訴,該土地是中廣在1952年購買,根據中廣員工所著「中廣四十年」回憶錄提及,1952年為因應中國心戰廣播需要,須從台北以微波中繼方式傳送訊號至民雄,再由對岸發射。

於是撥款223萬多元給中廣,在民雄新購入土地12甲土地,在台北縣三重購買1.6甲土地,及電纜、天線原料器材等,加上追加的經費70萬元,政府共出資約300多萬元。

邱家宜分析,至於趙少康入主中廣的經營模式,有點像BOT模式,BOT模式也有風險,陳文茜小姐還提醒趙少康要注意風險,如果黨產會所做的裁定,是以受託管理人直接處置,NCC可能就會准許廣播和資產部門分割。

黨產會委員李福鐘提及,利害關係人中廣代表在陳述時不斷提出一個看法,中廣當年執行政府委託任務,所付出成本應有合理利潤,但從歷史事實來看,政府是以國家資源挹注中廣,其他民間公司都無法得到同等協助,難道政府給予中廣這麼多資源,特別獨厚中廣,給中廣的還不夠嗎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。