中國捐贈民航機給吉里巴斯 耿爽回應了!
列印


耿爽指出,中方認為錢買不到吉里巴斯的信任與原則,卻未說明傳言真實性。(美聯社)

耿爽指出,中方認為錢買不到吉里巴斯的信任與原則,卻未說明傳言真實性。(美聯社)

2019-09-21 00:08

〔即時新聞/綜合報導〕太平洋島國吉里巴斯20日與台灣斷交,消息指出,吉方曾在去年表示,盼台能資助購買1架3600萬美元(約11億台幣)民航機,我方未允諾讓吉國不是滋味,中方進而捐贈2架民航機與商用渡輪,因此受到青睞;中方對此事正式給予回應。

中國外交部發言人耿爽20日主持例行記者會,被外媒提問:「台灣方面稱,中國通過提供贈款購買飛機、渡輪方式等,『奪回』基里巴斯,你能否證實?」,耿爽回答,這番說詞是「混淆視聽、顛倒黑白」,同時也是「以己之心度人之腹」。

耿爽提到,「原則是買不來的,信任也是買不來的」,他強調,吉里巴斯作出承認一個中國原則並同中國復交的決定,再次充分表明堅持一個中國原則是人心所向,耿爽相信,吉里巴斯在與中國恢復邦交後,將會有前所未有的機遇。但並未針對是否砸重金多做回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法