為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營黨代表擬連署提案 要求不分區立委只能做一屆

已有國民黨黨代表連署提案修改辦法提高被提名門檻,並要求不分區立委只能擔任一屆,不得再連任。圖為國民黨主席吳敦義(中)。(資料照)

已有國民黨黨代表連署提案修改辦法提高被提名門檻,並要求不分區立委只能擔任一屆,不得再連任。圖為國民黨主席吳敦義(中)。(資料照)

2019-07-26 11:13:34

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨28日將召開全代會,近年歷次全代會都會成為會中議題的不分區立委提名辦法,這次再度捲土重來,已有黨代表連署提案修改辦法提高被提名門檻,由現行黨齡3年以上的條件,修正為黨齡5年以上,而且曾遭黨紀處分者不得被提名,提案中並要求不分區立委只能擔任一屆,不得再連任。

國民黨中常委曾文培就認為,不分區立委提名機會應該是給那些敢衝、敢拚並有志參選區域立委的人,而且所有不分區立委都只能做一屆,在就任不分區的第一天,就要挑選一個非藍軍席次的選區設立服務處,準備拚下屆立委選舉,這些人在不可能連任不分區的情況下,想要有第二任,就會努力經營選區,這樣才能用不分區資源讓藍軍席次極大化。

曾文培分析,過去國民黨提名一些所謂的專業不分區立委,其實沒有什麼表現,而且無心經營被分配認養的選區,且不分區名單經常被外界批評是酬庸、疏洪道,每個爭取不分區的人只想輕鬆當選立委。

依照現行國民黨不分區立委提名辦法規定,中央提名審核委員會審核通過的建議名額,要提請中央委員會全體會議就個別被提名人行使同意權後,再報請主席核定,如果被提名人經中央委員會全體會議出席人2分之1以上不同意,要被取消提名。

國民黨中常委姚江臨則認為,應該修改現行規定,凡是不同意票數高於同意票數的被提名人,都應該被刷掉才合理,4年前中央委員行使同意權過程中,就有現任不分區立委所獲不同意票數遠比同意票數還高。

此外,也有黨代表認為應將現行否決票數過半才取消提名的作法,改為同意票數過半才算通過提名,但這種主張在黨內爭議較大,認為若採這種作法,可能導致不分區被提名人巴結甚至行賄中央委員,會衍生重大風紀問題。

黨內人士則認為,這次全代會應以總統、立委參選人的造勢為主,會議應該盡量單純化,不希望有太政治性的議題,因此有關不分區立委提名辦法問題,應該最後還是會如以往以交付相關部門研處收場,不了了之。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。