訪中獲承諾緊急採購農產品 徐耀昌:憑良心講也是統戰
列印


苗栗縣長徐耀昌(中)今在議會答詢時坦言,中國湖北省承諾必要時緊急採購苗栗農產品,除了農產品品質好,也是統戰。(資料照,記者鄭名翔攝)

苗栗縣長徐耀昌(中)今在議會答詢時坦言,中國湖北省承諾必要時緊急採購苗栗農產品,除了農產品品質好,也是統戰。(資料照,記者鄭名翔攝)

2019-05-27 21:15

〔記者張勳騰/苗栗報導〕國民黨籍苗栗縣長徐耀昌5月初到中國湖北省,與省委書記達成協議,若是日後苗栗縣農產品發生滯銷問題時,湖北省將緊急採購;民進黨縣議員羅貴星今總質詢中質疑,對方承諾採購究竟是因為我方的農產品品質、價格好,還是對方的統戰作為?縣長徐耀昌回應「他憑良心講,以上皆有」。徐耀昌強調,8月份將規劃湖北文化週,雙方就農業、文化、觀光等面向進行跨域合作及交流。

民進黨縣議員鄭宗國、劉順松、羅貴星今天進行聯合總質詢。

羅貴星指出,這樣緊急採購的行為實在是治標不治本,應長期合作,才是上策,否則對方一句話不要了,對農民無助益,且真正要做的事是要輔導農民種出更好的農作物、建立穩定通路,讓中國或是其他國家來拜託我們外銷,而非徐縣長去求對方來採購我們的滯銷農產品,盼苗縣府能盡大力量來幫助縣內的農民。

徐耀昌指出,此行見到了國台辦主任劉結一及中國百貨公司的高層,他有提到若遇到農產品大豐收或滯銷,例如公館紅棗及銅鑼杭菊量太大無法消化,請他們協助,也獲對方口頭承諾,雙方並沒有簽訂MOU,基於互信原則達成共識。

徐耀昌表示,羅貴星所提的建議縣府都會做到,8月份將規劃在苗栗舉辦「湖北文化週」,包括嚴謹的論壇,會將農特產品列入,還有湖北省會要求觀光客來台灣,將安排一到二日的消費行程在苗栗及文化交流等議題,都會坐下來談。

  • 苗栗縣長徐耀昌五月初前往中國湖北行,對方允緊急採購農產品,議員羅貴星(右)質疑是統戰、治標不治本。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣長徐耀昌五月初前往中國湖北行,對方允緊急採購農產品,議員羅貴星(右)質疑是統戰、治標不治本。(記者張勳騰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法