「貿易不是觀光、買芭樂」速看郭台銘從商轉政專訪4重點
列印


鴻海董事長郭台銘今日接受三家電視台訪問,公開宣告從商轉政。(路透)

鴻海董事長郭台銘今日接受三家電視台訪問,公開宣告從商轉政。(路透)

2019-04-25 20:33

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海董事長郭台銘,今日從國外出差回來,接受三家電視台訪問,公開宣告從商轉政:「今天是我轉換人生跑道第一天!」他說起決定參選的初衷,是與社會分享45年拚經濟經驗,並強調「政治替經濟服務」,他要改變整個台灣政治生態,並善用他累積的人脈強項為台灣取得走出去鑰匙,甚至,北京封鎖台灣,他就要與之對話,以下為本報整理的郭台銘四項談話重點:

一、郭要藉參選,與社會分享45年拚經濟經驗:

郭台銘說起決定角逐總統初選的初衷,是希望把自己45年前創業以來拚經濟的經驗,能給台灣社會參考。

郭台銘說,今天是他轉換人生跑道的第一天:「不為家務事只為廟堂事,為社會、為國家」,雖然太太反對他的政治路,認為他的個性不適合做政治,甚至已經離家出走,但他毅然決然。

郭台銘的競選口號,也是他台灣發展訂下的4主軸「和平、安定、經濟、未來」,有和平安定,他一定全力發展經濟、許年輕人一個未來,他也樂於分享在世界設廠經驗,與各國領袖交換意見的經驗。

郭台銘談起45年前創業契機,是看到機會,那時台灣經濟大好,他看到未來、看到機會,他強調,「許年輕人一個未來」,追求經濟的目的是和平、安定,年輕人才看得到未來。

郭台銘學航運管理,他1970年代第一個工作是貨櫃運輸、物流,那些年紡織品出口暢旺,都在搶艙位:「貨做得出來就賣的出去」,台灣生產紡織品的下一階段是電子產品,郭指出,那時黑白電視剛到台灣來,他在中和做旋鈕,抱持不放棄、勇氣、責任,跳下去創業做工廠、外銷。

二、傾聽大中小企業心聲,郭有權後要解決問題:

郭台銘說,明天是他第二天轉換跑道,要赴新竹科學園區座談,傾聽企業心聲:「我大概知道現在喊出五缺,但缺什麼、怎麼解決?」不同於很多政治人物去做完秀就掰掰、沒下文的作法。他再次強調要以政治替經濟服務,雖然他還現在還沒有選上,沒公權力,但他懂得企業急的地方是什麼,大、中、小企業都不投資的原因要了解,年輕人才有工作機會。

三、北京才握有台灣走出去的鑰匙,郭要與之對話:

郭台銘認為,台灣不能參加各種地區型經濟合作組織,這個困擾是北京造成的,不是華盛頓。我們現在政府持續跟美國抱怨中國打壓,如果跟美國溝通有效,為什麼中國仍持續封鎖台灣呢、這個狀況無法被解決呢?因美國無能為力,沒有能力立刻讓台灣去參加某一個區域經濟組織。

郭認為,中國持續封鎖台灣,因為中、台之間沒有對話管道,沒對話就會有很多危機,郭台銘說,若他是主事者,遇到阻撓就直接問北京:「為什麼不讓我們參加、不給我們鑰匙。」

更深一層的原因,在於美國是重商主義的國家,今天市場稱王,在市場原則下他不一定為台灣說話,美國黃豆也需要中國市場,因此鑰匙不在美國,在北京,北京卻因沒有對話機制不能開門。

四、一定要參加區域經濟、與國際對話:

郭台銘指出,現在台灣區域經濟涵蓋率低於10%,在國際地位也比不過新加坡、日本,現在日本跟歐洲簽訂EPA,雙方關稅互惠,郭自身沒有差,能以日本夏普的日商身份同享待遇,但其他台灣公司不行,為台灣經濟環境著想,他認為台灣還是需要參加區域經濟:「誰阻撓我們,我就要對話。」並且說參與區域經濟的目的是做貿易,而真正的貿易不是放幾個人來觀光、買芭樂,而是公公正正、堂皇地去參加區域組織、談稅的條件。

最後,郭台銘談起前些日子的爭議,他兩天沒上班去參加台美關係法40周年紀念座談會,可是提問答非所問,對他斷章取義,說他民主當飯吃,他呼籲,不要用淺顯語言解決複雜問題,和平問題是個複雜的問題,需要更大的篇幅。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法