武統託夢?北京模型賽爭議作品 共軍坦克台北壓境
列印


中國解放軍揮舞著五星旗耀武揚威地招搖過市。(圖擷取自「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉專)

中國解放軍揮舞著五星旗耀武揚威地招搖過市。(圖擷取自「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉專)

2019-04-19 06:22

〔即時新聞/綜合報導〕持美國綠卡主張「武統」的中國學者李毅最近被我驅逐出境,另一主張「武統」的王希哲來台途中在香港就被遣返美國,即使辦不到,但是不少中國人還是喜歡掛在嘴邊;今(19)日將在北京開幕的第四屆北京模型交流賽就有作品拿「武統」台灣當題材,活動還沒開幕就引起話題。

第20屆中國國際模型博覽會(HOBBY EXPO CHINA 2019)今天登場,附帶的活動之一「第四屆北京模型交流賽」參賽作品已先曝光,軍武本來就是模型界常見的素材,但其中有件作品引起爭議,現實場景組第10號作品「台北不設防」,作者陳澍,作品中,兩輛高掛五星旗的中國解放軍坦克正輾過街道,但周邊的景物卻格外突兀。

因為這件作品就是以「武統」為主題,路旁的店面招牌和建築都是典型的台灣特色,三角窗是7-11,隔壁是「永康牛肉麵」,接下來是「汽車借款」,第4間是「老牌士林十全排骨」,這排連棟老透天厝頂樓還有加蓋鐵皮屋;戰車旁1名持槍的解放軍士兵正跟當地民眾對話,不過民眾看起來完全不緊張,一人雙手抱胸,還有個穿著比基尼、熱褲的辣妹坐在凳子上看解放軍的傳單;屋頂和地面散落幾張招降文宣,另一側路邊還有輛中了彈的國軍悍馬車。

這件作品在中國的模型同好間引起不少話題,不少觀眾拍照PO網,不過作者設計的場景也許真的講究「寫實」,有些公布的作品照片還刻意遮蔽了「有爭議」的內容,例如悍馬車上的青天白日國徽在照片中被遮住;台灣的模型同好還發現,作品中街角超商頂樓其實是蔡英文總統競選連任的看板,整幅採黑白色調,除了蔡英文的側身照,還先幫小英想好了競選口號「民主建國,點亮台灣,2020」,超商拉下的鐵門上還貼著小英的競選海報「找回自信,點亮台灣」,看來模型設定的是這家超商早就關門大吉了。

臉書專頁「世界特種部隊與軍武料庫」貼文提到:「這個題材不用小編解釋,大家一定看得懂...果然比賽要吸眼球,得選用『科幻』或極端題材啊!XD。」不過也提到作品有個小小瑕疵,路標上的「東」竟然用了簡體字「东」,美夢露出破綻。不少網友說要做個模型回敬,例如六四肉身擋坦克、國軍在天安門前閱兵,也有人說「模型也要精神自慰,果然是中共國人」、「中國人的戰車只打過中國人」、「這國家人民病得不輕,就是不敢和美國開戰」;也有不少人以欣賞作品的角度稱讚這件模型做工算精緻。

臉書專頁「世界特種部隊與軍武資料庫」貼文:

  • 這件北京模型交流賽作品「台北不設防」部分公開照片中,刻意遮掩了內容「敏感」的部分,例如轉角超商頂樓的蔡英文競選廣告看板。路標上用了簡體字「东」是破綻之一。(圖擷取自「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉專)

    這件北京模型交流賽作品「台北不設防」部分公開照片中,刻意遮掩了內容「敏感」的部分,例如轉角超商頂樓的蔡英文競選廣告看板。路標上用了簡體字「东」是破綻之一。(圖擷取自「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉專)

  • 北京模型賽這件作品引起話題,中國解放軍坦克耀武揚威輾過台北街頭,街景相當逼真,中國網友拍攝的照片右上角可清楚看見,超商頂樓廣告看板有蔡英文總統照片,和「民主建國,點亮台灣,2020」字樣,顯然是想像中蔡英文競選連任的廣告看板。(圖擷取自「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉專)

    北京模型賽這件作品引起話題,中國解放軍坦克耀武揚威輾過台北街頭,街景相當逼真,中國網友拍攝的照片右上角可清楚看見,超商頂樓廣告看板有蔡英文總統照片,和「民主建國,點亮台灣,2020」字樣,顯然是想像中蔡英文競選連任的廣告看板。(圖擷取自「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉專)

  • 持槍的解放軍士兵正和民眾對話,民眾看來神情自若,穿著清涼的辣妹坐著看共軍傳單,還有隻小狗乖乖坐著不動。(翻攝自微博)

    持槍的解放軍士兵正和民眾對話,民眾看來神情自若,穿著清涼的辣妹坐著看共軍傳單,還有隻小狗乖乖坐著不動。(翻攝自微博)

  • 頂樓晾曬的衣服,還有「I❤臺灣」字樣的T恤。(圖擷取自「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉專)

    頂樓晾曬的衣服,還有「I❤臺灣」字樣的T恤。(圖擷取自「世界特種部隊與軍武資料庫」臉書粉專)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法