M1A2X戰車超寬超高超重 軍方將比照美軍採購專屬拖板車
列印


美軍M1A2SEPV3戰車。(圖擷取自美國陸軍網站)

美軍M1A2SEPV3戰車。(圖擷取自美國陸軍網站)

2019-04-07 13:11

〔記者羅添斌/台北報導〕我國要向美方採購108輛M1A2X戰車,但因為M1A2X戰車有超寬、超高及超重等問題,無法符合現行一般道路、鐵路及高速(快速)公路法令規範,軍方官員今天表示,陸軍將會比照美軍M1A2戰車以專用輸具運輸模式,採購美軍現役拖板車作為專用載具,軍方作戰區還將新設拖板車的拖車隊來因應運用。

軍方官員說,陸軍採購M1A2系列戰車,其長度為9.83公尺,寬度為3.66公尺,高度為3.08公尺,重量為63公噸,無論長度寬度高度或是重量,都高出國軍現役的CM11戰車或是M60A3戰車,也無法符合現行一般道路、鐵路及高速(快速)公路法令規範,僅有國軍自主建購運輸器具,才能符合適法性的要求。

他表示,M1A2X戰車重量超出國軍現有裝備的最大重量,以M60A3戰車為例是52公噸,且國內公路法規最大拖曳重量僅達43公噸,因此配合軍方採購M1A2X戰車案,還要併案採購美軍現役拖板車作為專用載具,以符合運輸安全及適法性需要。

官員也表示,考量國軍作戰區的運能調配,軍方已規劃新編拖車單位,以達編訓合一效能。

  • M1A2X戰車有超寬超高超重問題。圖為M1A2X戰車與國軍現有兩型戰車的比較,(圖翻攝自國防部預算解凍報告)

    M1A2X戰車有超寬超高超重問題。圖為M1A2X戰車與國軍現有兩型戰車的比較,(圖翻攝自國防部預算解凍報告)

  • M1A2X戰車不符合國軍現法交通法令規範,軍方將採購美軍現役拖板車以軍來載運。(圖翻攝自國防部預算解凍報告)

    M1A2X戰車不符合國軍現法交通法令規範,軍方將採購美軍現役拖板車以軍來載運。(圖翻攝自國防部預算解凍報告)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法