配合採購M1A2X戰車 軍方將建立120公厘戰車彈產能
列印


M1A2戰車使用的各式戰車彈,均為120公厘口徑。(翻攝自國防部預算解凍報告)

M1A2戰車使用的各式戰車彈,均為120公厘口徑。(翻攝自國防部預算解凍報告)

2019-04-07 12:19

〔記者羅添斌/台北報導〕我國向美提出108輛M1A2X型戰車採購案,將在109到117年度編列預算執行,根據最新送交立法院的國防部預算解凍報告指出,M1A2系列戰車使用的戰車彈為120公厘,但國內目前只具備105公厘戰車彈的產製能量,軍方將規劃運用現有戰車彈生產線,循工業合作技術引進及自行研發等方式,建立120公厘戰車彈的產能。

M1A2系列戰車使用的戰車彈,在戰備彈方面有:戰防榴彈、翼穩脫殼穿甲彈及人員殺傷彈,練習彈部分則有:戰防練習曳光彈、脫殼穿甲練習彈及穿甲訓練榴彈。這些彈藥都是120公厘口徑。

根據最新送交立法院的國防部預算解凍報告指出,為建立國防產業自主能力及縮短獲得時程,目前軍備局第202廠已具備有105公厘戰車彈的產製能量,國防部已在去年的11月9日函文軍備局,請202廠針對籌購M1A2系列戰車使用的戰車彈彈種,檢討建立產製能量,以滿足戰演訓需求。

此外,針對M1A2X型戰車的砲管,國防部也說,國防部軍備局已在去年6月函文經濟部工業,要將砲塔(含砲管)等系統,新增入工業合作需求,納入國防工業合作資料庫增訂,以利砲塔、動力及射控系統納入工合技術引進移轉,建立自主維修保養能量。

  • 我國將以工合方式建立M1A2X戰車的維修能量。圖為工合需求新增清單。(翻攝自國防部預算解凍報告)

    我國將以工合方式建立M1A2X戰車的維修能量。圖為工合需求新增清單。(翻攝自國防部預算解凍報告)

  • 美國M1A2SEPV3戰車,我國採購的則是小改款的M1A2X型戰車。(圖取自美國陸軍網站)

    美國M1A2SEPV3戰車,我國採購的則是小改款的M1A2X型戰車。(圖取自美國陸軍網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法