為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為「老天有眼發生地震」道歉 柯建銘:發言不精準引起誤解

民進黨團總召柯建銘今日在立法院司法及法制委員會程序發言時指出,「好在4月3日老天有眼發生大地震,讓原先國民黨要硬幹的國會改革審查停下來,是老天要救台灣的民主」;柯建銘下午召開記者會,除了對自己失言道歉之外,也說明說出那句話的原因。(記者朱沛雄攝)

民進黨團總召柯建銘今日在立法院司法及法制委員會程序發言時指出,「好在4月3日老天有眼發生大地震,讓原先國民黨要硬幹的國會改革審查停下來,是老天要救台灣的民主」;柯建銘下午召開記者會,除了對自己失言道歉之外,也說明說出那句話的原因。(記者朱沛雄攝)

2024/05/06 14:45

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院民進黨團總召柯建銘今(6)日於司法及法制委員會中發言時,針對國民黨團日前打算「硬幹」議事脫口而出「老天有眼發生大地震」等語,引發議論。對此,柯建銘下午開記者會解釋發言原意,強調花蓮地震是國人的傷痛,假如有發言不夠精準或引起誤解的地方,他鄭重道歉,也請大家不必再抹黑攻擊,

司法委員會今天排審民進黨團所提出的「立法委員行為法」、「立法院議事規則」等國會改革法案,內容包括國會反性騷條款、秘密會議規範、立委赴中納管等相關條文。柯建銘於程序發言時,提及4月3日國民黨團原打算要強硬排審藍白國會改革法案,那時候老天有眼發生大地震,老天要救台灣民主等語。

此言一出,PTT網路論壇隨即引發討論,國民黨立委更群起攻之,要求柯建銘及民進黨主席賴清德必須出面公開道歉,甚至建議民進黨應該立刻開除柯建銘。

對此,柯建銘下午開記者會表示,403花蓮大地震不只是花蓮的傷痛,更是國人的傷痛,民進黨團也馬上捐出100萬元,假如大家認為他在委員會的發言內容引起誤解或不舒服,他鄭重表示道歉。

柯建銘說,國會改革是本會期重中之重,各黨團都提版本,民進黨團版本比較晚交付委員會審查,他希望能和其他版本一起併案審查、好好討論。他看到司法委員會國民黨籍召委吳宗憲排審藍白陣營所提草案後,不斷打電話給吳,建議先開公聽會,吳則請他找國民黨團總召傅崐萁討論,但傅不接電話也不回簡訊。

柯建銘表示,4月3日當天上午,吳宗憲安排國會改革法案的公聽會,下午預計進行藍白立委草案的逐條審查,結果當天發生大地震,他致電傅崐萁終於接了,提及傅此時應該要回選區協助救災,應延後處理法案,傅勉強同意。

柯建銘指出,今天說這些話,是因為整個國會改革法案國民黨一路強押、沒收,還丟包民進黨團的法案,並且想在5月17日的院會表決藍白陣營的法案,再加上之前民進黨團排審3次國會改革法案,卻都被國民黨團以人數優勢散會等。

柯建銘強調,假如有發言不夠精準或引起誤解的地方,他鄭重道歉,也請大家不必再抹黑攻擊,因為他的意思是指國會改革法案能延後處理,有可以好好開公聽會、審查的機會,但如果要抹黑攻擊或不當聯結,引起大家不舒服,他道歉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。