現任總統若沒獲提名 作家以美國為例:黨會付出代價
列印


前行政院長賴清德和總統蔡英文,都將投入民進黨總統初選,作家顏擇雅對此以美國歷史為例,直指現任總統尋求連任若沒得到黨的提名,那麼黨「幾乎是自戕」。(資料照)

前行政院長賴清德和總統蔡英文,都將投入民進黨總統初選,作家顏擇雅對此以美國歷史為例,直指現任總統尋求連任若沒得到黨的提名,那麼黨「幾乎是自戕」。(資料照)

2019-03-19 12:43

〔即時新聞/綜合報導〕前行政院長賴清德宣布參加民進黨總統黨內初選,總統蔡英文也表態本週會登記初選,隱隱然形成兩強對峙的局面。對此作家顏擇雅以美國歷史為例,直指現任總統尋求連任若沒得到黨的提名,那麼黨「幾乎是自戕」。

顏擇雅今(19日)在臉書表示,美國在1884年的總統阿瑟(Chester Arthur)之後,從未發生現任尋求連任卻沒得到提名的例子。阿瑟是美國第20任總統加菲爾德(James Abram Garfield)的副手,在加菲爾德遭到刺殺後,隨即被扶正成總統。

顏擇雅指出,阿瑟並非靠選舉當上總統,黨內基礎也不強,所以在尋求連任時沒獲得共和黨內提名,最後讓原本在南北戰爭後被打趴在地上的民主黨重返執政。

顏擇雅說,有了這個前車之鑑,導致美國後來若有副手扶正的事情,例如杜魯門、詹森、福特等等,追求連任時都會獲得黨內提名。

顏擇雅表示,美國還有另一個自己選上總統卻在尋求連任時沒獲提名的案例,那就是1856年民主黨的皮爾斯(Franklin Pierce)。當時是南北戰爭爆發的5年前,美國社會相當撕裂,反蓄奴者更成立了共和黨,民主黨見狀最後決定改提名布坎南(James Buchanan),雖然贏得大選,但也走上了南北戰爭的不歸路。

顏擇雅說,台灣當然不能這樣跟美國類比,但她只是要強調,「現任總統尋求連任卻沒獲提名,在美國史上是極反常,黨也必須付出代價的。」

相關連結請見:

  • 顏擇雅說,「現任總統尋求連任卻沒獲提名,在美國史上是極反常,黨也必須付出代價的。」(圖擷自顏擇雅臉書)

    顏擇雅說,「現任總統尋求連任卻沒獲提名,在美國史上是極反常,黨也必須付出代價的。」(圖擷自顏擇雅臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法