為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

評賴清德國安團隊 學者:外交承襲蔡路線、文人國防部長具時代意義

民進黨總統當選人賴清德今公布國安團隊人事,內閣人事也大致公布底定。(記者塗建榮攝)

民進黨總統當選人賴清德今公布國安團隊人事,內閣人事也大致公布底定。(記者塗建榮攝)

2024/04/25 13:04

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統當選人賴清德今公布國安團隊人事,內閣人事也大致公布底定。學者認為,賴延攬多位現任政府官員進入國安團隊有兩大象徵意義,一是在國防外交及兩岸關係承襲蔡英文總統路線,二是在內政進用新人衝刺經濟,起用文人國防部長,也具備時代意義。

賴清德公布,準總統府秘書長為前屏東縣長潘孟安、準外交部長為現任總統府秘書長林佳龍、準國防部長為現任國安會秘書長顧立雄、準國安會秘書長為現任外交部長吳釗燮、準陸委會主委為現任海基會副董事長邱垂正、準海基會董事長為現任行政院副院長鄭文燦、準退輔會主委為現任國安會首席諮詢委員嚴德發,以及國安局長蔡明彥留任。

黨政人士表示,賴清德國安團隊主要延攬現任政府官員,此舉象徵新政府上任後將在蔡英文總統的執政基礎上,承襲其外交國防路線,加上賴清德選前所提「民主和平四大支柱行動方案」接續開創新局,穩健踏實、持續深化台灣與各國際盟友關係,也是政策延續性的表態。華爾街日報日前以「賴清德國安團隊讓美方放心」為題報導,顯見賴清德的國安人事備受國內外關注與肯定。

黨政人士指出,準外交部長林佳龍過去曾是東京「聯合國大學高等研究所」研究員、國安會諮詢委員,後出任無任所大使,熟諳國際地緣政治與各項外交實務工作;「準文人國防部長」顧立雄任國安會秘書長期間,大力推行軍隊改革,連續兩年率隊赴美出席「台美蒙特瑞會談」,深受國際信任,在台灣國防建軍模式調整中更是扮演關鍵角色。

該人士表示,回任國安會秘書長的吳釗燮曾任陸委會主委、駐美代表、總統府秘書長等;深具外交、國安專業;準陸委會主委邱垂正長期推動兩岸交流,與準海基會董事長鄭文燦皆被視為是和平務實路線的「知中派」。至於以「溫和派」著稱的鄭文燦任桃園市長期間致力推動兩岸交流,對兩岸事務有一定了解,接掌負責兩岸民間交流重任的海基會,也展現賴政府對北京釋出善意。

嚴德發在蔡政府歷任參謀總長、國防部長、國安會秘書長,參與重要國安決策,如今再接掌同樣涉及國安的退輔業務,在蔡政府、賴政府皆受到高度信任與重用;留任國安局局長的蔡明彥自接任現職至今,對外即時掌握各項國際情報,對內受到國會朝野間不分黨派的支持,是重要的國際盟邦聯繫窗口,專業能力與實務表現有目共睹。

台灣經民連智庫召集人賴中強認為,新政府內閣人事有兩大象徵意義。其一,國防外交與兩岸關係延續蔡英文路線;其二,內政、經濟、社福等進用新人才是為穩定內政、衝刺經濟,在整個國際地緣政治變動中,台灣對外與合作的國際盟友宣示,我們會在兩岸、國防、外交維持政策一貫性,並在內政、經濟、社福等起用新人。

對於準「文人部長」顧立雄,賴中強認為是最大亮點,台灣亟需發展全民國防、兵役改革、兵力結構重整等,由文人部長從事職業軍人與全民之間的溝通至關重要」,大膽起用文人部長有其時代意義」,未來台灣如何持續提升經濟與國家安全,是新政府接下來的重要課題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。