中國騰訊、優酷插旗台灣 綠:騰訊總裁穿解放軍裝逛大街
列印


200萬噸文旦倒在水庫裡等假新聞肆虐,民進黨立委葉宜津(左)、鄭運鵬(右)14日召開「騰訊優酷可落地、台灣媒體OTT陷地獄」記者會,強烈要求NCC拿出作為馬上行動。(記者簡榮豐攝)

200萬噸文旦倒在水庫裡等假新聞肆虐,民進黨立委葉宜津(左)、鄭運鵬(右)14日召開「騰訊優酷可落地、台灣媒體OTT陷地獄」記者會,強烈要求NCC拿出作為馬上行動。(記者簡榮豐攝)

2019-03-14 13:14

〔記者蘇芳禾/台北報導〕本報頭版今日報導,「騰訊視頻」將循「愛奇藝」模式,5月來台落地,中國OTT(影音串流平台)「優酷視頻」也計畫在今年登台,NCC週五將召集相關部會研商。對此,立法院民進黨團今天召開記者會,書記長鄭運鵬表示,騰訊、優酷這樣的中共黨營事業一旦落地,不僅台灣用語、文化、文字受到影響,台灣的OTT業者也會陷入無法競爭的地獄,希望NCC(國家通訊傳播委員會)和文化部拿出對策,「不能落地就是不能落地,不能鑽法律漏洞。」。

鄭運鵬表示,影音內容的主管機關是文化部,其內容並不屬於兩岸關係條例之下正面列舉的項目,在前兩年,愛奇藝申請在台灣落地,但是投審會駁回,它現在並不是合法媒體。所以大家現在看到的愛奇藝,只是透過代理商,滿足了稅籍,仍然是不合法的媒體。現在很多電視遙控器和機上盒,就有愛奇藝的按鍵,消費者無法判斷這些平台是否合法。

鄭運鵬進一步說,騰訊更令人擔心,騰訊總裁馬化騰,是會穿著中國解放軍軍裝在街上走來走去的人,騰訊3、4萬員工,裡面就有7000多名共產黨工。

鄭運鵬說,愛奇藝台灣站的兒童內容就是使用簡體字,以前大家說早安、晚安,現在變成早上好、晚上好,會慢慢影響台灣文化、用語,「他們來台灣不是要賺錢,是搶你的市佔率?台灣的小孩怎麼辦?」

鄭運鵬補充,近期資深媒體人黃光芹遭高雄市長韓國瑜及中國網軍在網路上謾罵、攻擊,小孩子被詛咒,現在中國網軍可以翻牆來台灣四處造謠攻擊、不用付出法律責任,有的網友雖然使用繁體字,但是用詞一看就是中國用語,無法想像這些「五毛黨」未來若跟著騰訊一起落地,無法想像台灣的言論自由被濫用到什麼程度。

相關影音

  • 書記長鄭運鵬表示,騰訊、優酷這樣的中共黨營事業一旦落地,不僅台灣用語、文化、文字受到影響,台灣的業者也會陷入無法競爭的地獄。(記者蘇芳禾攝)

    書記長鄭運鵬表示,騰訊、優酷這樣的中共黨營事業一旦落地,不僅台灣用語、文化、文字受到影響,台灣的業者也會陷入無法競爭的地獄。(記者蘇芳禾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法