為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾登美雜誌…軍方拆金門三獅山砲堡 前副司令砲轟!

三獅山砲堡曾登上美國《LIFE》雜誌封面。(圖擷自黃埔臉書)

三獅山砲堡曾登上美國《LIFE》雜誌封面。(圖擷自黃埔臉書)

2018-08-02 13:19:31

〔即時新聞/綜合報導〕「誰來救救金門的戰地史蹟!」金門軍方最近拆除「八二三砲戰」中反砲戰發射砲彈最多、曾登上美國《LIFE》雜誌封面的三獅山砲堡,前陸軍司令部副司令黃奕炳在臉書上感嘆,珍貴的歷史建物被夷為平地,他身為退伍軍人感到憤慨、痛心和遺憾。

備役中將黃奕炳昨晚發文,指上週才專程返回金門參加「金門營區活化再利用」的學術研討會,這2天卻不斷傳來軍方不顧文化局和地方文資保存團體的協調,加速拆除他們認為不重要的軍事工事、陣地、據點和砲堡。

他痛批,三獅山砲堡面臨這種情形,是因為中央、地方都缺乏計畫與執行作為,只想解決自己的問題,把戰地史蹟當燙手山芋。若按此狀況發展,金門的文化資產將在2、3年內摧毀、破壞殆盡。

他向相關單位呼籲,立即停止拆除金門所有的軍事設施,以待完成文史價值的評估;並組成跨部會、地方跨單位的專案小組,全面盤點金門所有的軍事設施;組成審查小組,全面審查金門地區所有軍事設施的文史價值,區分後續處理的方式。

他強調,審查必須保留之戰地史蹟且佔用民地者,由相關單位出面承諾保證:以等值或較高價值之公有(國有、縣有)土地交換,爭取鄉親之支持;另外,文資保護法規也應迅速補漏,增訂「擅自拆除戰地史蹟」罰則。

三獅山砲堡被怪手除。(圖擷自黃埔臉書)

三獅山砲堡被怪手除。(圖擷自黃埔臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。