謝立功衝撞市長室抗議深澳電廠 林右昌批搞選舉
列印


2018-03-23 12:34

〔記者林欣漢/基隆報導〕國民黨基隆市長提名人謝立功與黨籍議員及議員參選人約30人,今天上午到基隆市政府抗議,要求基隆市長林右昌就新北市深澳電廠環差案負責,甚至衝到2樓市長室前大喊要林右昌下台;林右昌中午特地開記者會表示,謝立功在上次市長選舉時帶人去衝撞他的競選總部,這次又來市長室,感到非常遺憾,「他真正的目的不是關心環境,而是在搞政治、搞選舉。」

「我是基隆市長非新北市長。」林右昌表示,深澳電廠位在新北市瑞芳區,新北市長朱立倫不反對電廠的興闢,當地深澳居民傾向選擇燃煤電廠,謝立功若真的關心這個問題,首先要去跟朱立倫溝通,反對電廠要去找朱立倫,反對燃煤要去找深澳地方居民溝通,而不是來衝撞市長辦公室。

林右昌指出,深澳電廠過去對基隆衝擊最大的是卸煤碼頭,他2009年第一次參選市長時,就表態卸煤碼頭不應蓋在基隆海科館旁的番仔澳灣,也是因為當初的努力,這次環差評估把卸煤碼頭改為設在深澳灣,「請問那時候謝立功先生你在幹嘛」,對基隆影響最大的卸煤碼頭已經不存在,「謝立功要用功一點」。

林右昌說,現在對基隆產生最大的污染源是協和發電廠,他上任3年來,要求協和電廠使用低硫燃料、進行空污總量管制、降載改為備載機組,也因為這些努力,基隆的空氣品質僅次東部,是西部最好的城市,「國民黨過去在基隆執政60年,又做了什麼努力?能做而不做。」

林右昌表示,今天有國民黨呂姓議員要他就深澳電廠議題下台,但市議會臨時會上星期才剛結束,「我沒聽到她在議會裡對這議題有任何討論,國民黨團議員們也沒有提出任何疑問。」大家期待的民主政治是一個理性討論的過程,不理性溝通卻要率眾衝撞市府,令人覺得很可惜、痛心。

林右昌最後說,基隆旁邊不只有深澳電廠,還有協和電廠,核一、核二及核四廠,家庭、企業大家都要用電,電廠問題要科學理性去溝通討論,有意見可要求台電拿出更充分的數據論證,來說服有疑慮民眾,才是理性決策的過程,而不是為反對而反對,甚至市長參選人帶著議員參選人去衝撞市長辦公室,希望這樣的事情以後不要再發生在基隆。

  • 林右昌(左)指出,深澳電廠過去對基隆衝擊最大的是卸煤碼頭,原本要蓋在基隆海科館旁的番仔澳灣,這次環差評估已改到深澳灣。(記者林欣漢攝)

    林右昌(左)指出,深澳電廠過去對基隆衝擊最大的是卸煤碼頭,原本要蓋在基隆海科館旁的番仔澳灣,這次環差評估已改到深澳灣。(記者林欣漢攝)

  • 林右昌認為,謝立功率眾衝撞市長室的真正目的不是關心環境,而是在搞政治、搞選舉。(記者林欣漢攝)

    林右昌認為,謝立功率眾衝撞市長室的真正目的不是關心環境,而是在搞政治、搞選舉。(記者林欣漢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法