深澳電廠興建 政院:北部供電有現有6%缺口
列印


2018-03-22 11:33

〔記者李欣芳/台北報導〕深澳電廠環差案爭議持續發酵,環保署副署長詹順貴昨砲打經濟部,要求經濟部說明未來能源配比路徑圖及深澳電廠的必要性,否則他將不會簽核環差通過的公文。經濟部長沈榮津則回應強調若少了深澳電廠,2025年的備用容量率就會降到不足法定15%,且區域電力將失衡。行政院發言人徐國勇今天上午強調,深澳電廠的興建有其必要性。

徐國勇表示,目前北部用電量佔全台發電量40%,但北部的發電量僅34%,因此有6%的電力缺口,加上協和電廠將退役,北部發電與用電落差將擴大,這對均衡台灣並不好。

徐國勇說,這供電的落差必須由中電或南電北調到北部來,但力北調這會造成耗損,也造成南北失衡。

徐國勇說,至於詹順貴希望經濟部說明,經濟部長沈榮津已開者會說明深澳電廠興建的必要性,因此部會之間並無衝突的地方。

行政院今天召開院會,賴揆並未就此爭議做任何的指示。

  • 行政院發言人徐國勇。(資料照)

    行政院發言人徐國勇。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法