為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退休前調清潔隊他大哭 前鎮長挨告判1年2月

財政課技工以為自己將成清潔隊員「暴跳如雷」。(記者顏宏駿翻攝)

財政課技工以為自己將成清潔隊員「暴跳如雷」。(記者顏宏駿翻攝)

2017/12/26 15:50

〔記者顏宏駿/彰化報導〕真是內舉不避親!彰化縣前和美鎮長王水川為安插其親人進入公所工作,將財政課一名即將退休的技工老王(化名)調到清潔隊,以便空出職缺,但其工作內容卻未改變。彰化地院審理後,法官認為王水川發布與實際工作內容不符之人事命令,已構成偽造文書,判處他有期徒刑1年2月、緩刑3年,並須向公庫繳交80萬元。

這起事件發生於民國103年初,當時在和美鎮公所財政課擔任技工的老王(化名)即將退休,但當時的鎮長王水川卻把他調到清潔隊,老王事前完全沒有被通知。

即將於7月16日退休的老王,以為鎮長趁他退休前故「惡搞」他,刻意把他丟去清潔隊撿垃圾,見到調職公文書後,他直奔鎮長室,哭喊號叫。

判決書用「情緒哀慟,直奔鎮長室,嚎啕大哭,悲慟難抑、聲淚俱下地懇求政風室施以援手」形容老王的反應。

但王水川表示,他根本沒有要「惡搞」老王,因為公務人員人事精簡,公所內的工友和技工都「遇缺不補」,但清潔隊員不在此限,他考量公所人事運用,把即將退休的老王調到清潔隊,如此一來,老王退休後,公所便可再補1人進來,而老王依然在財政課服務,「沒有改變」。

但法官認為,被告王水川未經當事人同意,便將原告從公所技工調職為清潔隊技工,且造成告訴人退休後不適用工友管理要點之規定,顯然對告訴人造成傷害,被告發佈不實的人事命令,已觸犯偽造文書罪。

判決書用「情緒哀慟,直奔鎮長室,嚎啕大哭,悲慟難抑、聲淚俱下地懇求政風室施以援手」形容技工的反應。(記者顏宏駿翻攝)

判決書用「情緒哀慟,直奔鎮長室,嚎啕大哭,悲慟難抑、聲淚俱下地懇求政風室施以援手」形容技工的反應。(記者顏宏駿翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。