為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不放任暴力拖延年革!蔡英文:堅持到底

蔡英文強調,年金改革是這一代責任,絕對要堅持到底。(記者方賓照攝)

蔡英文強調,年金改革是這一代責任,絕對要堅持到底。(記者方賓照攝)

2017-04-19 13:46:49

〔即時新聞/綜合報導〕立法院司法及法制委員會今審查《公務人員退休撫卹法》草案,抗議年改的軍公教團體今早在立院周遭為阻擋立委、相關人員進入,不斷傳出暴力拉扯推擠情形,總統蔡英文下午1時30分前往民進黨主持中常會發表簡短談話,宣誓年金改革決心,而今早脫序行為警方也一定會嚴辦。

蔡英文強調,年金改革是這一代責任,絕對要堅持到底,年改的責任在她的肩膀上、全力扛責。

蔡英文也向抗爭民眾喊話,盼能保持理性、冷靜,也強調非理性的行為,不會得到社會認同,刻意製造衝突,「無法阻擋我們改革的決心」。

蔡英文也向外界抱歉設立拒馬一事,「沒有人喜歡蛇籠拒馬,但這些不方便是讓年改順利進入審查」,盼大家能諒解。

蔡英文談話全文:國人同胞、各位媒體朋友,大家午安。

從去年五月開始,經過一整年,透過年金改革委員會、分區會議,以及國是會議的討論,年金改革的方案,終於要在立法院展開審查。

這個年金改革的方案,已經經過了社會的充分討論,現在,就是改革的最後關頭。

我要以總統的身分向軍公教同仁說一聲謝謝。各位的體諒,換取了年金改革的空間,也讓年輕的軍公教人員看到未來的希望。我相信,在這個關鍵時刻,各位會再拉這個國家一把。

長久以來,我所接觸到的軍公教同仁,絕大多數都是戮力從公。我也相信絕大多數的軍公教同仁,都能了解年金制度必須可長可久,能夠理性看待年金改革的必要性。

過去的執政者們,不分藍綠,都知道問題在哪,也都努力過,但是始終沒有徹底的改革這個制度。今天,這個責任就在我們的肩膀上,我們必須共同扛下,全力以赴,完成這項任務。改革必須要成功!

同時,我也要向受到交通管制影響的國人,說一聲抱歉。

沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但是我要拜託大家忍耐一下。這些不方便,是為了讓年金改革的法案順利地進入審查程序。

我們絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步。對於今天上午,以暴力方式,阻止立委、官員及相關人員進入立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。

我也要請街頭上抗議的朋友們,保持冷靜和理性。給國家一個機會,給下一代子孫一個機會。

我們尊重所有不同的意見,也透過各種討論,將許多修正的意見都納入改革方案當中,但是我必須說,非理性的行為,不會得到社會的認同;刻意製造衝突,更無法阻擋改革的決心。

我要請大家回想一下,在今年一月,年金改革國是會議的前夕,陳建仁副總統畫的那張圖,上面有幾個字,那就是「懸崖勒馬,搶救年金危機」。各位,年金改革不是針對誰,也不是為了污名化誰。年金改革就像懸崖勒馬,當務之急,就是把年金從破產邊緣拉回來。

為了台灣,我們必須要做出選擇!下一代的台灣人,能不能擁有一個永續、公平的年金制度,就看我們這一代人在這個關鍵時刻,能不能展現足夠的勇氣和遠見。

我們這麼做,歷史會記住。這一條改革的路,台灣走了這麼久了,才終於走到這裡。我要再強調一次,年金改革,是我們這一代人的共同責任,我們絕對要堅持到底。謝謝大家。

相關影音(完整版)

統蔡英文下午1時30分前往民進黨主持中常會發表簡短談話。(記者方賓照攝)

統蔡英文下午1時30分前往民進黨主持中常會發表簡短談話。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應