為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「自自冉冉」未在官方辭典中 國教院下月討論是否增列

    「自自冉冉」未在官方辭典中,國教院下月討論是否增列收錄。(記者林曉雲翻攝)

    「自自冉冉」未在官方辭典中,國教院下月討論是否增列收錄。(記者林曉雲翻攝)

    2017/01/03 11:38

    〔記者林曉雲/台北報導〕總統蔡英文和副總統陳建仁的新春春聯「自自冉冉」引發熱議,「自自冉冉」一詞未收錄在教育部重編國語辭典中,國家教育研究院主秘武曉霞今天受訪表示,因外界有反映,國家教育研究院最快在下月召開「國語辭典編審會」討論是否要增列。

    武曉霞表示,是否增列收錄在教育部重編國語辭典中,主要會考量「自自冉冉」一詞是否穩定存在?是否有很多人在使用?也會考慮出處。

    目前在教育部重編國語辭典中可找到「冉冉」,有三種意思:

    1、緩慢行進的樣子。《楚辭.屈原.離騷》:「老冉冉其將至兮,恐脩名之不立。」《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「忽見月影下,一青衣冉冉而來。」

    2、柔弱下垂的樣子。《文選.古詩十九首.冉冉孤生竹》:「冉冉孤生竹,結根泰山阿。」《文選.曹植.美女篇》:「柔條紛冉冉,葉落何翩翩。」

    3、濃密迷漫的樣子。元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「耳邊廂金鼓連天振,征雲冉冉,土雨紛紛。」明.王夫之〈玉樓春.娟娟片月涵秋影〉詞:「綠雲冉冉粉初勻,玉露泠泠香自省。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。