為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬稱「習面前講一中各表難想像」 童振源:不是九二共識嗎?

馬英九總統昨天受訪時表示,他與習近平見面時談「一中各表」,這是過去很難想像的事,政大國發所特聘教授童振源今天「吐槽」,馬總統不是一直告訴我們,兩岸的九二共識就是一中各表嗎?何以在習近平前提一中各表的九二共識是無法想像的呢?(資料照,記者羅沛德攝)

馬英九總統昨天受訪時表示,他與習近平見面時談「一中各表」,這是過去很難想像的事,政大國發所特聘教授童振源今天「吐槽」,馬總統不是一直告訴我們,兩岸的九二共識就是一中各表嗎?何以在習近平前提一中各表的九二共識是無法想像的呢?(資料照,記者羅沛德攝)

2015-11-12 17:56:03

〔記者陳慧萍/台北報導〕馬英九總統昨天受訪時表示,他與習近平見面時談「一中各表」,這是過去很難想像的事,政大國發所特聘教授童振源今天「吐槽」,馬總統不是一直告訴我們,兩岸的九二共識就是一中各表嗎?何以在習近平前提一中各表的九二共識是無法想像的呢?難道如洪秀柱所說的,在大陸面前不能提中華民國,否則便是兩國論嗎?馬總統應該說清楚、講明白。

童振源今天在臉書表示,馬總統如果真能在與習近平主席公開見面場合時清楚表達一中各表,又如何會引發台灣內部如此多的爭議?馬事後的回應,反而讓大家愈來愈難以接受。

童振源說,馬總統解釋,他提兩岸在1992年對有關一個中國的原則達成共識,這是一個議題,不是前提,也不是結論;既然如此,他為何無法在馬習會的公開場合說清楚,或者至少在馬習會的不公開會談中表達,以釐清大家的疑慮?

童振源並質疑,馬總統在公開場合明確表述:海峽兩岸在1992年11月就「一個中國」原則達成的共識,簡稱「九二共識」。這不是明確接受大陸表述一個中國原則之九二共識嗎?馬總統不僅沒有在公開場合堅持一中各表,反而接受大陸的一個中國原則之九二共識,在政治立場上對大陸全面退讓,實在令人無法想像。

童振源說,或許馬總統在私底人與習主席會面講了很多有利於台灣的說法,但是馬總統的公開陳述已經接受大陸的一個中國原則的九二共識,而且公開的陳述是台灣的正式立場,而私底下的對話只是各說各話,大陸不會承認、也不會接受。這些才是大家無法諒解馬總統的地方。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。