籲中國釋放維權律師 台律師反穿律師袍聲援
列印


約30名律師反穿律師袍,高呼「違法逮捕有罪,律師辯護無罪!」(圖由司改會提供)

約30名律師反穿律師袍,高呼「違法逮捕有罪,律師辯護無罪!」(圖由司改會提供)

2015-07-20 18:12

〔記者謝君臨/台北報導〕為聲援遭中國拘捕或秘密帶走的維權律師,民間司改會今天下午在總統府前白色恐怖政治受難者紀念碑舉行連署記者會,現場約30名律師以反穿律師袍的方式,高呼:「違法逮捕有罪,律師辯護無罪!」要求中國應「立即釋放,停止騷擾」。

本月9日起,中國多名律師、維權人士,以及相關人的家屬,突遭中國政府大規模逮捕、傳喚、刑事拘留,部分人士至今仍音訊全無,如同早期白色恐怖的秘密「執法行動」,引起國際關注。

民間司改會執行長高榮志表示:「中國政府正在打壓自己的良心和未來!」他強調,隨著兩岸交流的日漸頻繁,如果連中國律師都無法保護自己,又怎麼能保護到中國經商或旅遊的人?此事也恐造成台灣法治的影響,也因此「關切中國人權律師,就是維護台灣的法治環境。」

司改會指出,台灣歷經戒嚴威權體制,深知民主、人權與法治,都是有識之士們前仆後繼,不斷掙取得來,而非天上掉下來或威權者的善心施捨。維護人權法治是律師的天職,也是一種普世價值,不應該因為講了執政者不中聽的話,就受苦受罰,我們應該關切、聲援,更應該站出來連署,為這群維權人士加油!

相關網址請見:聲援中國人權律師—連署聲明

  • 司改會發動連署,聲援中國維權律師。(圖由司改會提供)

    司改會發動連署,聲援中國維權律師。(圖由司改會提供)

  • 中國多名維權律師遭政府拘捕、秘密帶走,引發國際關注。(圖由司改會提供)

    中國多名維權律師遭政府拘捕、秘密帶走,引發國際關注。(圖由司改會提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法