第一階段修憲 公民憲政聯盟︰不能處理中央體制議題
列印


2015-05-02 20:56

〔記者陳伃軒/台北報導〕公民憲政推動聯盟今舉辦「2015台灣憲改藍圖會議」,針對降低修憲門檻、降低投票門檻與被選舉年齡,以及強化人權保障條款及清單等議題凝聚高度共識;也要求國會在本會期針對具高度共識的修憲議題,通過修憲案,交付公民複決。

全國憲改聯盟召集人顧忠華表示,憲改就好比中國已故前領導人毛澤東的「不斷革命論」,只要革命尚未成功,憲改力量始終都會存在,希望這次憲改能讓力量延續

本次會議聚焦降低修憲門檻、降低投票年齡、國會選制改革、人權保障條款與中央政府體制與考、監兩院存廢問題等議題,經公民討論、凝聚意見後,超過9成與會者同意的議題即為高度共識,將成為會議宣言內容。

公民憲政推動聯盟執行秘書許恩恩宣讀會議宣言表示,這次會議經政黨領袖、立委、民間團體、草根論壇參與者等意見,各方討論達成高度共識;他們支持兩階段完成全面憲政改革,第一階段優先處理降低修憲門檻、降低投票門檻與被選舉年齡、降低不分區立委門檻至3%、擴大人權保障與強化人權保障機制。

許恩恩強調,第一階段憲改不能處理總統制、內閣制等攸關中央政府體制問題;不論第一或第二階段的憲改,都應確保人民參與審議的機制,作為修憲程序的一環;此外,原住民族雖未排入第一階段修憲議題,但未來應受到高度支持。

許恩恩表示,呼籲各政黨領袖嚴肅面對此次會議共識與主張,國會應於本會期就上述有共識的修憲議題,通過修憲案,交付公民複決;要求各政黨、政治領袖應向人民承諾,繼續推動第二階段全面憲改,建立人民參與審議機制。

台灣憲改藍圖會議宣言,這次會議會局政黨領袖、立委、民間團體、草根論壇參與者等各方參與者意見,經討論達成高度共識,一分兩階段完成全面憲改,第二,第一階段應處理下列議題:降低修憲門檻、降低投票門檻與被選舉年齡、降低不分區立委門檻至3%、擴大人權保障、強化人權保障機制

經濟民主連合召集人賴中強表示,將推動政治工作者全面憲改承諾書,要求總統、立委候選人以及政黨負責人承諾於總統與立委選舉期間積極提出憲改方案與人民對話,並確立公民普遍參與的管道,促成由下而上的全面憲改,2018年前交付公民複決,完成第二階段修憲。目前民進黨主席蔡英文、台聯主席黃昆輝、民進黨立委鄭麗君、李俊俋等人已聯署。

  • 公民憲政推動聯盟今舉辦「2015台灣憲改藍圖會議」,針對降低修憲門檻等議題凝聚高度共識。圖為日前立法院修憲委員會公聽會。(資料照,記者羅沛德攝)

    公民憲政推動聯盟今舉辦「2015台灣憲改藍圖會議」,針對降低修憲門檻等議題凝聚高度共識。圖為日前立法院修憲委員會公聽會。(資料照,記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法