為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

春祭紀念音樂會 回顧台灣兵歷史

高雄市長陳菊昨向老兵英靈獻花致意。(記者黃佳琳攝)

高雄市長陳菊昨向老兵英靈獻花致意。(記者黃佳琳攝)

2016/05/22 06:00

〔記者黃佳琳/高雄報導〕二戰以降,台灣有超過二十萬人投入戰爭,但身分從台籍日軍變成台籍國軍或台籍共軍。昨在高雄戰爭與和平紀念公園登場的「春祭‧台灣兵暨許昭榮紀念音樂會」,透過詩篇與歌聲,帶領民眾回顧台灣兵的歷史。

高市文化局指出,在台灣歷史變遷中,有一群少人提及的台灣兵,他們遭逢二次大戰、國共內戰等戰爭,身分經歷台籍日軍、台籍國軍、台籍共軍的混亂與分裂,其生命故事代表一場不知為誰而戰、為誰效忠的時代悲劇。

曾親歷二戰與國共內戰的許昭榮,畢生尋找同袍下落,致力爭取台灣兵權益,最後為喚起社會關注台灣兵議題,於八年前五月二十日傍晚六點四十七分自焚明志。許昭榮耗盡生命而點燃的火光,不僅促成「戰爭與和平紀念公園主題館」的誕生,也照亮伸張台灣老兵人權的道路。

「烈燄‧新生—春祭台灣兵暨許昭榮紀念音樂會」昨日下午登場,高雄市長陳菊等人到場獻花致意;高雄市關懷台籍老兵文化協會指出,透過音樂會的形式,追思受戰爭迫害的台灣老兵們,也對許昭榮的無私奉獻表達感念之意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。