為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨輪車打工存學費 小六女獲總統教育獎

    獲總統教育獎的中寮鄉永和國小學生李易珊(右)和同學的雙人輪車,經常在比賽中得獎。(永和國小提供)

    獲總統教育獎的中寮鄉永和國小學生李易珊(右)和同學的雙人輪車,經常在比賽中得獎。(永和國小提供)

    2016/05/19 06:00

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕中寮鄉永和國小六年級女生李易珊,是今年總統教育獎的獲獎得主之一,由阿公阿嬤帶大的她,知道自己不聰明,須比別人更努力,學業上加倍用功,連獨輪車和小提琴也比別人認真練習,屢在獨輪車賽得獎,被網羅當街頭藝人,假日就打工賺錢,存錢作為未來的學費和生活費。

    和阿公阿嬤同住 幫忙做家事

    李易珊的父親是泥水工,媽媽在遊藝場上夜班,父母都離鄉在外謀生,留她與阿公阿嬤住在中寮鄉下,從國小一年級開始,就知道要獨立,什麼事都自己來,下課後還會幫阿嬤做家事,減輕老人家的負擔。

    即將在下月畢業的她,學習速度雖比同學緩慢,但從不放棄學習,該校教導主任黃惠玉透露,她剛入學時,注音符號幾乎都不會,但深諳「勤能補拙」的道理,下課就請老師再教她,自己再認真背、寫,不久也學會注音符號。

    李易珊的這股拚勁也展現在學校安排的才藝課程上,二年級開始學獨輪車,三年始學小提琴,兩種才藝都學得不錯,尤其是獨輪車,她有運動天份,又很肯苦練,已多次與同學拿下全縣獨輪車團體第一名,或與另一名女同學搭檔,多次獲女子雙人優等或特優獎。

    與陀螺阿伯合組團體 表演賺錢

    也因為獨輪車的技藝精湛,李易珊有一次與同學在外表演時,被從事街頭表演的陀螺阿伯發掘,與她合組街頭表演團體,假日一起表演賺錢。

    她說,以獨輪車表演打工後,就不用再去水果攤打工,打工的錢都要存起來,有時還會拿給父母急用,而她除了為自己存學費,也希望有一天存夠旅費,靠自己的力量,實現出國旅遊的夢想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。