為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失親不喪志 林芳庭羽球揮灑自信

不被風雨打敗的小樹苗西螺文昌國小林芳庭獲總統教育獎肯定。(記者黃淑莉攝)

不被風雨打敗的小樹苗西螺文昌國小林芳庭獲總統教育獎肯定。(記者黃淑莉攝)

2016-05-19 08:00:00

努力上進 獲總統教育獎

〔記者黃淑莉/西螺報導〕「我想打進奧運,報答姑姑、學校師長及親友的關懷!」文昌國小六年級學生林芳庭熱愛打羽球,皮膚曬得黝黑發亮,雖沒有父母,從小與姑姑相依為命,她沒怨天尤人,反而更加努力、自立自強榮獲總統教育獎。

芳庭六歲時媽媽離家,爸爸父兼母職扛起全家生計,沒想到小學二年級暑假時爸爸肝病復發,芳庭每天在醫院照顧爸爸,小小身軀幫爸爸擦澡、換尿布,她從未抱怨,令醫護人員印象深刻及不捨,幾個月後爸爸仍不敵病魔過世。

母離家父病逝 姑姑帶大

接續失去媽媽、爸爸,芳庭說,當時她真的不知所措,很無助、害怕,還好姑姑一直守著她與妹妹,學校老師也一直鼓勵、關心她們,尤其六十多歲的姑姑每天天沒亮就到市場賣菜,她不斷告訴自己,「我要更努力、更獨立、更懂事,不能讓姑姑及關心我的人失望。」

文昌國小校長梁博雍指出,芳庭很有運動細肥,教練廖國華鼓勵她加入羽球隊,芳庭卻擔心要花錢、想退隊,直到教練告知錢的事不用操心,好好練球、有好成績就是最好的回饋,她才安心打球,表現相當優異。

梁博雍表示,芳庭很成熟、很認份,不僅不抱怨老天爺不公平,還更加惜福、努力做好,功課沒有補習,六年成績都保持在中上,羽球則是屢創佳績,曾獲縣長盃單打、摩亞盃雙打、蓋強盃單打冠軍及全國國小盃羽球賽女童雙打冠軍。

導師廖美玲說,芳庭在班上人緣很好,有愛心、學習很主動,她與妹妹假日也會到市場幫姑姑賣菜,雖身處逆境她卻像一株不被風雨打敗的小樹苗,永遠笑著臉、挺直腰桿往前衝,令人心疼更令人佩服。

芳庭說,她的目標是像世界羽球排名第四的戴資穎一樣打進奧運,為國爭光,報答姑姑及學校師長、親友的照顧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。