為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    包租代管社宅 下月招標蘆竹試辦

    桃園市四月起將推動包租代管社會住宅。(記者謝武雄攝)

    桃園市四月起將推動包租代管社會住宅。(記者謝武雄攝)

    2016/03/23 08:00

    全國首創 將提供一百戶

    〔記者謝武雄/桃園報導〕市府繼自建社會住宅後,又要推動「包租代管」社會住宅,將在蘆竹區試辦,四月初上網招標,預計提供一百戶,三年所需費用約一千五百萬元;都市發展局長李憲明昨天在市議會表示,所謂「包租代管」就是由市府做「二房東」,這是全國首創,第二期將選擇南區的行政區辦理。

    第二期在南區行政區辦理

    李憲明昨天到市議會工作報告時說,市府擔任「二房東」與民間的「二房東」截然不同,市府不但沒有從中牟利,相反的,還要幫房客補貼租金,以蘆竹區為例,在套房部分,市府預定承租價是一萬元,補貼三千元後,以七千元租給民眾;至於大樓住宅,市府以一萬七千五百元承租,也是補助三千元,改以一萬四千五百元轉租房客。

    市府爭取市價八折租屋

    他指出,台北市曾經實施「代租代管」的社會住宅,北市府扮演仲介的角色,結果一年只媒合二十多件,成效不佳;桃園市府推動的「包租代管」,由市府扮演「二房東」角色,市府爭取以市價八折租屋,租金雖然較低,但屋主不用負擔房屋修繕費,也不用擔心被惡房客破壞房屋或收不到租金等情況。

    李憲明表示,蘆竹南崁地區大樓密集、空屋多、租屋比例也高,因此第一期「包租代管」選定在蘆竹區試辦,第二期會以南區、沒有自建社會住宅的行政區為優先。

    蘆竹籍市議員劉勝全認為,市府提供的租金已偏離實際行情,以套房為例,南崁地區租金在六千元到八千元之間,市府預定承租套房一萬元,這反而哄抬租金,民眾受惠有限;市議員呂林小鳳、閻中傑、周玉琴、劉曾玉春表示,全市空屋達八萬戶,樂見市府當「二房東」加速推動社會住宅;市議員楊朝偉建議在全市十三個行政區同步推動;市議員陳麗莉要求提供的房型能符合實際需求。

    市議員蔡永芳、黃景熙認為,現行的「包租代管」制度讓物業管理公司又賺一手,市府應該放寬辦法,只要民眾符合申請資格,租屋就提供補貼,毋須再由物業管理公司經手。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。