〈中部〉弱勢生優先錄取 興大35系開放67名額
列印


2016-03-02

二○六地震受災學生也符資格

〔記者蔡淑媛/台中報導〕大學學測成績揭曉,甄試入學報名作業即將展開,中興大學今年針對低收入戶、中低收入戶或特殊境遇家庭考生,共卅五個學系推出六十七個弱勢生優先錄取名額,二○六地震受災學生,只要提出證明,也符合優先錄取資格或補助甄試交通費。

興大表示,這次提供優先錄取弱勢生名額的學系,包含財金系、法律系、生科系、獸醫系等熱門學系,各系一至三人不等,全校大學部各學系全部開放名額,是國內少數實施「優先錄取低收、中低收入戶生」的頂尖大學,希望能協助弱勢卻是潛力股的優秀學生。

免收甄試報名費並補助交通費

低收入戶學生除優先錄取外,也免收甄試報名費,並補助參加個人申請第二階段來回興大的交通費,以及協助安排屏東或東部離島的考生至興大附農實習旅館免費住宿;中低收入戶則減免甄試報名費卅%及補助往返交通費。

興大指出,若以住在屏東的低收入考生來說,往返台中可補助約一千元的自強號車票費,再加上免收九百至一千三百元不等的報名費,一趟甄試約可幫考生節省二千多元的費用。

興大說,實施扶弱助學邁入第四年,已有廿五名中低收入學生因優先錄取入學,每年有十數名考生受惠免收報名費或補助交通費,未來學生入學後,也有安心就學措施,提供學雜費減免、住宿費免費、清寒勤學獎學金等。

今年興大也特別購買了一卡通寄送給參加甄試的中低收入考生,讓學生可利用電子票證搭乘台中市十公里的免費公車,去年曾有低收入考生從屏東要到興大面試,沒有悠遊卡搭乘免費公車。

最後再提醒二○六地震受災學生,只要持縣市政府主管機關所開立的「特殊境遇家庭」證明,也符優先錄取資格,或持地震受災證明,可補助甄試交通費。

  • 興大各學系全部開放弱勢生優先錄取一至三個名額,圖為物理系學生上課情形。
(記者蔡淑媛翻攝)

    興大各學系全部開放弱勢生優先錄取一至三個名額,圖為物理系學生上課情形。 (記者蔡淑媛翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法