為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北燈節主燈 連4年同設計師 議員喊修改標案

    2013年台北燈節「蛇斑斑」主燈。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2013年台北燈節「蛇斑斑」主燈。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2016/01/30 06:00

    僅俠林一家連四年通過審查

    〔記者蕭婷方/台北報導〕今年二月廿日登場的台北燈節主燈「福祿猴」,近來狂遭網友譏笑無美感,操刀的國際知名多媒體藝術家、俠林國際藝術設計負責人林書民,為此曾出面解釋設計理念;事實上,林書民同時也設計過台北燈節前三年主燈,加上今年已連續四年得標,今年甚至只有一家廠商通過資格審查,進入審查委員會審查;北市議員陳孋輝建議,應修改採購契約評分項目、採購方式,讓更多元廠商可以參與台北燈節設計。

    民政局長藍世聰表示,以往的廠商大多保守、變化小,未來若由觀傳局主導,廠商不同,主燈便能有更多新創意;至於相關合約改進,未來擬增加彈性,提高廠商投標意願。而明年燈會將由觀傳局主辦,對此爭議,觀傳局則回應,目前業務尚未移交,若招標文件有修改必要,上網招標之前,會就文件進行審查,會請委員提供不同建議。

    標案萬年不動 難回應時代需求

    台北燈節招標案上網公告,經北市秘書處資格審查後,由專家學者等成員組成評選委員會遴選,自二○一三年主燈「蛇斑斑」、二○一四年「飛躍阿駿」、二○一五年「金喜羊」,至今年的「福祿猴」,最後都由俠林國際藝術設計有限公司得標;由通過資格審查家數來看,除二○一三年有四家通過審查外,近三年通過審查者都不超過二家,今年則僅有俠林通過資格審查;此外,僅俠林一家連續四年通過審查。

    再由投標方式與標準來看,委員會評分項目與標準,連續四年也全一致;陳孋輝說,「福祿猴」遭網友批評,政府有回應民眾的必要性,尤其隨時代演變,素材與理念都需要調整,標案萬年不動,難以回應時代需求,建議應檢討標案、重新設計。

    市議員許家蓓則說,柯市府最愛「i-Voting」,若大家審美觀不同,可以考慮讓設計師設計不同樣式,讓市民「自己的主燈自己選」。

    福祿猴遭嫌醜 投影光雕將加強

    此外,福祿猴遭網友譏醜,民政局也開會決議微調主燈投影內容,主燈外觀形體雖然不變,但相關投影、展演光雕主題也會新增變化,表示「要讓民眾看得更懂」。

    2014年台北燈節「飛躍阿駿」主燈。(資料照,記者林正堃攝)

    2014年台北燈節「飛躍阿駿」主燈。(資料照,記者林正堃攝)

    二○一五年「金喜羊」主燈。(資料照,記者劉信德攝)

    二○一五年「金喜羊」主燈。(資料照,記者劉信德攝)

    「福祿猴」操刀者為國際知名多媒體藝術家林書民。(記者蕭婷方攝)

    「福祿猴」操刀者為國際知名多媒體藝術家林書民。(記者蕭婷方攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。