為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年菜加入黃綠紅 增加維生素攝取

    營養師薛伊均建議,準備年菜時可多增加「黃綠紅」蔬果量,以達到營養均衡。(記者林孟婷攝)

    營養師薛伊均建議,準備年菜時可多增加「黃綠紅」蔬果量,以達到營養均衡。(記者林孟婷攝)

    2016/01/28 06:00

    〔記者林孟婷/永康報導〕年節將近,近年來流行的市售年菜禮盒,減輕婆婆媽媽及上班族籌備年菜的辛苦,奇美醫學中心營養科營養師薛伊均表示,建議在準備年菜的過程中加入「黃綠紅」,以增加維生素A、維生素C的攝取;搭配豐盛大餐的同時,除可兼具營養及美味,還可強化呼吸道功能。

    薛伊均指出,年菜套餐組合大多是蛋白質、脂肪和澱粉類,缺少顏色鮮豔的黃綠紅蔬果,其實可增加蔬果量以達到攝取平衡。

    薛伊均表示,維生素A食物大多為黃色、橘色、紅色及綠色的蔬菜,像是南瓜、紅蘿蔔、菠菜、大番茄、橘子;而維生素C的食物大多為綠色,例如花椰菜、香瓜、小黃瓜、蘆筍等蔬菜類,以及芭樂、奇異果、草莓等水果。

    薛伊均舉例,年菜料理櫻花蝦米糕就可放入南瓜切塊,一同蒸熟;酸菜白肉鍋可加入菠菜、豆芽、菇類等;而栗香排骨料理可加入白、紅蘿蔔切塊滷一下,再佐配汆燙過的花椰菜,也是一道富含維生素A與C的菜餚。

    薛伊均表示,維生素A可讓上皮細胞正常形成,而強化呼吸道功能,在目前空氣品質不佳的環境下,保持正常呼吸道功能是非常重要的;維生素C可促進細胞間膠原蛋白生成,以維持皮膚、血管、黏膜的結合,在免疫系統中能破壞病原菌的核酸,幫助人體內的干擾素製造,以攻擊病原菌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。