為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緊鄰二殯與二高落塵疑慮 長興淨水廠將加蓋

    長興淨水廠緊鄰二殯、北二高,落塵量高,引發民眾對水質的疑慮。(記者蕭婷方攝)

    長興淨水廠緊鄰二殯、北二高,落塵量高,引發民眾對水質的疑慮。(記者蕭婷方攝)

    2015/11/30 06:00

    〔記者蕭婷方/台北報導〕雙北市共有一百五十三萬戶的用水來自長興、公館與直潭淨水廠供應,其中公館與長興位於台北市區,長年落塵量相對較高,尤其長興淨水廠又位於二殯與北二高旁,殯儀館長年火化遺體與金紙飄落水廠沉澱池引起附近居民疑慮,台北自來水事業處表示,將花一億五千萬為水池加蓋,預計明年十月就動工。

    北水處:曝曬室外 處理成本提高

    北水處淨水科科長許登發說,淨水廠沉澱池、快濾池都大面積曝曬在室外,一旦天氣太熱,池底淤積容易因水的密度流翻揚,加上淨水廠位於市區,空氣中沉於池底的雜質也會增加,投藥促進水中雜質凝結沉澱的各類藥品成本也增加不少;此外,夏季池底因太陽曝曬也易孳生藻類,快濾池清理成本也會隨之提高。

    據水處觀察,長興淨水廠相較已加蓋的公館淨水廠,兩廠同在北市區、同取水自新店溪,但公館淨水廠投藥成本、池底雜質翻揚與夏季藻類孳生狀況已大幅降低。

    將斥資1億5千萬 明年10月動工

    許登發說,雖淨水廠出水品質無虞,但仍有不少人認為長興淨水廠緊鄰二殯與北二高,空氣中焚燒懸浮微粒與油污長期飄落池底,質疑自來水的品質不佳,水處才規劃要為淨水廠的沉澱池、快濾池加蓋。

    淨水廠加蓋工程約一萬八千平方公尺,斥資一億五千萬元,為促進池面通風,池蓋採傾斜設計,並可掀蓋,預計明年十月動工。

    針對民眾疑慮,殯葬管理處處長黃雯婷也回應,二殯火化遺體火化爐與焚燒金紙的金爐,環保局均有定期檢測,殯葬處也隨時監測數值都符合標準,請民眾放心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。