為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北1.3萬自來水鉛管戶 最快今公布

    新北自來水鉛管用戶有1.3萬戶,市府最快今天公布全市鉛管分布情形。(記者陳韋宗攝)

    新北自來水鉛管用戶有1.3萬戶,市府最快今天公布全市鉛管分布情形。(記者陳韋宗攝)

    2015/10/23 08:00

    〔記者陳韋宗/新北報導〕全台七縣市爆出有三.六萬自來水鉛管用戶,其中新北一.三萬戶,恐影響用水安全。據了解,水利局廿一日已行文台北自來水事業處,要求提供新北的鉛管資料,最快今天公布全市鉛管分布情形;副市長陳伸賢承諾,鉛管涉及民眾健康與知的權利,將公布資料解除民眾心中疑慮。

    分布中和、永和、新店、三重四區

    北水處指出,新北供水範圍約五十多萬用水戶,一.三萬鉛管戶分布包括中和、永和、新店、三重等四個行政區,今起開放民眾利用水費單水號,於北水處官網查詢自家是否為鉛管用戶。台灣自來水公司供水新北範圍,則未含鉛管用戶。

    北水處官網 今起開放民眾查詢

    北水處副處長陳曼莉表示,事件爆發後,很多用水戶打電話詢問,但多數用戶都是「只想知道、不願公布」,因此仍不會主動公布,但開放民眾自行上網查詢。對於是否願意讓新北市府公布鉛管分布資料?陳曼莉說「他們(新北市府)自己決定」。

    陳伸賢表示,這些鉛管建造年代久遠,攸關民眾健康,應有完整計畫,儘速更換汰舊。對於是否公布鉛管分布資料?陳伸賢雖說,不應讓民眾暴露於潛在危機,卻沒有知的權利,但他原先態度保留表示,管線資料屬自來水事業單位,市府只能被動要求;記者再三追問市府如何向市民說明?陳伸賢改口承諾,收到正式公文回覆後,願意公布資料。

    據了解,新北四個行政區鉛管分布路段,共計有兩百多筆資料,相當龐雜。水利局副局長宋德仁強調,市府於事發後隔天,就向北水處確認鉛管分布資料,北水處給的資料只含鉛管分布路段,民眾若要確認自家是否為鉛管戶,還是要透過北水處網站查詢。

    看守台灣協會秘書長謝和霖質疑,鉛管影響用水安全、民眾健康,牽涉公共利益,不該有任何政治考量,北水處應該肩負社會責任,自行公布。綠色陣線協會常務理事林長茂說,鉛管影響用水,傷害人體肝、腎、腦,本就該零檢出,也應有完整汰換計畫,學校等地區優先更換新管,並說明未更換前如何確保健康,市府應更主動說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。