為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市家戶鉛管 即起上網輸水號可查

    民眾即起可至北水處網站輸入自家水號查詢是否為鉛管戶。(取自北水處網站)

    民眾即起可至北水處網站輸入自家水號查詢是否為鉛管戶。(取自北水處網站)

    2015/10/23 08:00

    文山、萬華、中正等先換管

    〔記者鍾泓良、蕭婷方、涂鉅旻/台北報導〕鉛水事件引發民眾疑慮,北水處日前表示將一一通知住戶,但需耗時一個月,查詢專線近幾天遭打爆,至昨天中午為止,有超過一千二百通詢問電話,有五十一通確認,北水處總工程司王銘榑表示,昨天晚間七點起北水處官網已提供民眾查詢,只要上網輸入自家水號,即可知是否屬鉛管使用戶;至於換鉛管期程,將優先更換文山、萬華、中正等區,一條巷弄內超過一百支鉛管處,也會優先處理,各大商圈、夜市也是重點更換項目。

    超過百支鉛管巷弄也先處理

    北水處強調,轄區內水質檢測結果,水中鉛含量皆符合飲用水水質標準,每公升均在十微克以下。民眾昨日晚間開始就可至北水處網站輸入自家水號查詢,若為鉛管用戶,頁面會跳出水號對應住址,否則不會顯示資訊。

    至於水處承諾一個月內逐一通知鉛管用戶,北水處副處長陳曼莉說,擔心部分住戶不在家或是收信不便,正研擬通知SOP,待向市長報告後再正式公佈措施。

    市長柯文哲昨赴雙園國中參加活動時表示,鉛管汰換計畫從十年縮短到三年,已是北市可應付的極限,市府會如期在一週內提出因應。但明年是否緩漲水價?柯文哲打回票說,換鉛管就要花廿億元,不漲水費恐無經費換管。

    而議員前天公布了六○五處自來水鉛管清冊,有網友利用Google Map自製鉛管分佈地圖,內有路段、長度等詳細資訊,地圖一出讓網友大讚,「GIS(地理信息系統)高手果然在民間!」

    市議員謝維洲昨於工務部門質詢也說,為確認選舉服務處有沒有受鉛管影響,助理打專線到北水處詢問,結果打了三通電話還不知道有沒有鉛管,全程都有錄音。謝痛批,鉛管是長年問題,北水處資料整合卻掉漆,「查詢專線變成讓民眾恐慌的烏龍專線。」北水處對服務電話造成的誤會致歉,強調未來會加強訓練。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。