為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱立倫帶職參選 綠議員發起罷免

    2015/10/20 08:00

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市長朱立倫請假代表國民黨參選二○一六年總統,市府發言人林芥佑表示,市長已向議長請假三個月,民進黨團昨也決議要變更議程,要求代理市長進行專案報告,並提送監察院調查,部分新生代民進黨籍議員則展開提議罷免網路連署行動。

    新生代議員展開網路連署行動

    民進黨團因應朱立倫請假,昨天由蔡英文新北市競選總部主委游錫堃邀集黨團幹部及議員召開會議商量對策,確立理性、就事論事監督市政等原則,並將發動變更議程,要求代理市長侯友宜進行專案報告;另有民進黨籍議員李坤城、何博文、周雅玲、林銘仁、鄭宇恩、廖筱清、鍾宏仁等人,將發起罷免朱立倫連署。

    李坤城說,很多民眾反映,朱立倫不辭職,難道議員都沒作為,要求進行罷免;現在是「提議」連署階段,要達到新北市選舉人口二%、六萬四千人的門檻,才能夠進入罷免連署階段;近日將開始網路連署,接著到市場、捷運站人多的地方,目標在十二月廿五日朱立倫就職滿週年時,送他一個罷免提議門檻過關的大禮。

    根據地方制度法第四十八條第二項:市議會定期會開會時,議員有業務質詢之權,質詢時,相關之業務主管應列席備詢;新北市議會議事規則第五十三條,議員對於市長的施政報告或業務報告,得提出書面或口頭質詢。質詢辦法另定之。

    市議會秘書長陳王正源表示,議員質詢辦法第二條,「市政總質詢」是議員向市長提出質詢,以政策性重要問題為原則,由市長負責回答。質詢對象是「市長」職務,而非「朱立倫」個人,朱立倫依法向行政院請假後,誰代理市長職務,就由誰代理來市議會備詢。

    民進黨團要求代理市長專案報告

    陳王正源說,民國六十幾年邵恩新擔任台北縣長,曾因生病請假約一年,由主任秘書代理縣長並來議會備詢;至於需不需要向市議會請假?陳王正源表示,依法市長是向行政院請假,對議會請假或告知,是禮貌性做法。據了解,朱立倫昨天在市政會議宣布請假參選後,隨即到議會拜會議長蔣根煌,說明相關決定及後續由副市長侯友宜代理等事宜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。